Penetapan tempat Rakernas PAN ini diputuskan dalam rapat harian pada Rabu (30/4/2009) malam di rumah PAN, Jalan Warung Buncit, Jakarta Selatan. Rapat dipimpin oleh Ketua DPP PAN Hakam Naja dan dihadiri para fungsionaris DPP PAN. Antara lain hadir Sekjen PAN Zulkifli Hasan, Asman Abnur, Viva Yoga, dan Tjatur Sapto Edy. Ketua Umum DPP PAN Soetrisno Bachir tidak hadir, karena masih berada di Singapura.
"Rapat pengurus harian PAN tadi malam menyepakati susunan panitia Rakernas dan tempat, serta waktu Rakernas. Tempat diputuskan digelar di Hotel Sheraton Yogyakarta tanggal 2 Mei," kata Tjatur Sapto Edy kepada detikcom.
Dia membantah penyelenggaraan Rakernas dipindah. Menurut anggota DPR dari PAN ini, selama ini belum ada keputusan bahwa Rakernas digelar di Jakarta. "Ada tiga opsi tempat Rakernas, yaitu Bali, Jakarta, dan Yogyakarta. Setelah didiskusikan, akhirnya dipilih Yogyakarta," jelas dia.
Penetapan tempat Rakernas ini sudah mencapai mufakat. "Semua yang hadir dalam rapat sudah sepakat, tidak ada yang menolak," kata Tjatur.
Pemilihan Yogyakarta sebagai tempat Rakernas karena alasan teknis. "Jakarta hiruk pikuk, kalau di Yogya lebih terkonsentrasi untuk memutuskan arah perjalanan ke depan. Kita ingin keputusan diambil secara jernih. Karena itu, luar kota dianggap lebih kondusif," ujar dia.
Rakernas akan membahas tiga hal. Pertama, laporan DPP PAN tentang pemilu legislatif. Kedua, blue print poin-poin koalisi. Ketiga, arah koalisi.
(asy/nrl)











































