Rieke Dyah Pitaloka (Oneng) misalnya. Caleg Dapil Jawa Barat II ini untuk sementara memimpin perolehan suara, mengungguli suami Ketua Umum PDIP Taufiq Kiemas. Menanggapi hal ini, Oneng tidak buru-buru berbangga hati.
"Terlalu jauh bicara soal itu (kemenangan). Tabulasi saat ini masih di bawah 5 persen. Padahal untuk dapil saya, DPT sekitar 2 jutaan," ujar Rieke dalam perbincangan dengan detikcom, Senin (13/4/2009).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Masih terlalu cepat menyimpulkan saya menang," ujar Oneng merendah.
Selain Oneng, para artis yang sementara ini berjaya di Pemilu Legislatif adalah artis senior Nurul Arifin. Mantan bintang panas ini jauh mengungguli para pesaingnya. Selain Nurul Arifin dan Oneng, artis ngocol asal Betawi, Mandra juga bernasib baik. Di Dapil Jakarta I, Mandra bersaing ketat dengan Ketua DPR Agung Laksono.
Kalau pun ternyata menang, Rieke mengaku hal tersebut sangat wajar. Sebab dia telah bekerja keras turun ke konstituen untuk menyosialisasikan program-programnya.
"Kalau saya sudah berusaha sebaik-baiknya. Berapa pun suara saya, itu suara halal. Saya kerja keras, turun ke masyarakat, tidak pakai politik uang dan sudah ikhtiar," papar mantan politisi PKB ini.
Oneng juga meminta agar publik tidak terlalu menganggap sebelah mata para artis. Menurutnya, banyak juga artis yang tak lolos menjadi anggota legislatif lantaran memang mereka tidak memiliki kapasitas sebagai anggota Dewan.
"Nggak semua artis lolos. Wajar kalau saya dapat banyak suara. Sebab sudah bertahun tahun di partai," pinta Oneng.
Soal suara partainya, PDIP yang jeblok di Pemilu Legislatif 2009 ini, Oneng mengaku prihatin. Namun jika ternyata ada kecurangan dalam pemilu, dia meminta agar pihak yang berwenang menindaknya.
"Harus diusut terus kecurangan-kecurangan," pungkas istri dosen Filsafat UI ini menutup pembicaraan.
(anw/ndr)











































