Partai Islam Keok, Uang & Figur Tokoh Jadi Kambing Hitam

Partai Islam Keok, Uang & Figur Tokoh Jadi Kambing Hitam

- detikNews
Jumat, 10 Apr 2009 10:44 WIB
Partai Islam Keok, Uang & Figur Tokoh Jadi Kambing Hitam
Jakarta - Partai-partai Islam rontok. Partai tengah atau nasionalis, berdasarkan hasil survei quick count, menjadi jawara. Faktor uang dan ketiadaan figur menjadi kambing hitam.

"Kalau melihat kekuatan partai, kekuatan mobilisasi sumber daya finansial dan sumber daya tokoh menjadi yang utama. Sekarang motivasi pemilih sudah tidak peduli lagi ideologi," kata pengamat politik dari Reform Institute, Yudi Latief, dalam perbincangan melalui telepon, Jumat (10/4/2009).

Menurut dia, pemilu secara singkat merupakan adu kuat-kuatan logistik, karena bila melihat kemampuan seluruh partai dalam memobilisasi sumber daya manusia sama saja, tidak ada yang solid.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PKS dari segi partai solid, tapi tidak ada instrumen logistik yang bisa merayu pemilih. Kebetulan partai Islam secara finansial tidak kuat. PAN relatif bertahan karena logistik bagus tapi karena krisis global berhenti sumber dana, dan PKB karena krisis internal, suara mereka lari ke Partai Demokrat yang lebih menjanjikan," jelasnya.

Menurutnya, belum lagi dengan banyaknya kasus baik hukum atau pun intrik politik yang membuat partai Islam kehilangan suara. "Mereka menjadi kehilangan kewibawaan," tutupnya.

(ndr/nrl)


Berita Terkait