"Itu hanya riak kecil saja. Itu wajar terjadi. Itu masalah teknis. Itu hanya bargaining pemilu," kata Waka BIN As'ad Said Ali saat acara peluncuran bukunya berjudul "Negara Pancasila: Jalan Kemaslahatan Bangsa" di FISIP UI, Depok, Jawa Barat, Selasa (31/3/2009).
Secara umum, menurut dia, BIN menilai proses pemilu masih aman. BIN menjamin tidak ada gangguan berarti, apalagi terorganisir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terkait peluncuran bukunya, Salim Said menegaskan perlunya penguatan Pancasila, terutama dengan makin maraknya ideologi selain Pancasila di tubuh partai politik.
"Cukup signifikan untuk menguatkan kembali Pancasila," kata dia.
As'ad menambahkan, dari 1.623.686 caleg yang sedang berkompetisi, masing-masing membawa idiologi dan misi sendiri-sendiri. Bila tidak mempunyai visi kebangsaan, As'ad khawatir akan mematahkan semangat kebangsaan.
"Saya takut, produk kebijakannya hanya semata berorientasi kepentingan jangka pendek," kataΒ As'ad.
(aan/nrl)











































