PD, PKS, PKB, PAN Akan Kembali Koalisi, Kecuali Ada Faktor X

PD, PKS, PKB, PAN Akan Kembali Koalisi, Kecuali Ada Faktor X

- detikNews
Jumat, 27 Mar 2009 05:10 WIB
 PD, PKS, PKB, PAN Akan Kembali Koalisi, Kecuali Ada Faktor X
Jakarta - Sikap Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat (PD) Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang turun tangan langsung dalam penjajakan koalisi dengan PKS, PKB dan PAN dinilai membawa arti tersendiri. Hampir dipastikan partai pendukung pemerintah itu akan berkoalisi lagi di 2009, kecuali ada faktor X yang menghambat.

"Kalau 'pemilik demokrat' (SBY) sudah turun langsung, berarti sudah ada deal-deal. Saya kira hampir 99 persen mereka akan berkoalisi kembali, kecuali ada faktor X," ujar pengamat politik dari LIPI, Lili Romli saat berbincang dengan detikcom, Jumat (27/3/2009).

Sebelumnya, SBY telah mengundang para petinggi PKS, PKB, PAN, di kediamannya di Cikeas. Pertemuan yang diyakini membicarakan koalisi ini pun berlangsung dalam kurun waktu singkat, yakni dalam waktu 3 hari sejak pertemuan pertama dengan PKS 23 Maret lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Lili, penjajakan ini berbeda dengan yang dilakukan oleh Ketua Umum PD Hadi Utomo dan petinggi DPP ke beberapa partai beberapa waktu lalu.

"Yang diam-diam ini justru yang serius," katanya tentang pertemuan yang tidak terekspos oleh media itu.

Lili menambahkan, sikap PD yang melakukan pertemuan dengan PKS, PAN, PKB dalam kurun waktu singkat juga dipengaruhi oleh gerilnya kubu Jusuf Kalla yang semakin gesit.

"Karena JK sudah gencar, SBY jadi offensive. Tidak lagi deffensive. Membangun koalisi memang tidak boleh menunggu," pungkasnya.
(lrn/lrn)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini