Gus Choi: Koalisi Ini Memang Kacau

Gus Choi: Koalisi Ini Memang Kacau

- detikNews
Kamis, 26 Feb 2009 16:14 WIB
Gus Choi: Koalisi Ini Memang Kacau
Jakarta - Terlepas konflik internal yang tak kunjung padam, PKB termasuk partai pendukung pemerintahan SBY-JK yang 'pendiam'. Bila parpol lain ribut keberhasilan, kasak-kusuk mengincar pasangan koalisi baru dan bakal capres-cawapres, PKB masih tenang-tenang saja.

Tingkah polah parpol-parpol peserta koalisi itu pun jadi sasaran kritik PKB. Tidak seharusnya parpol-parpol itu berbalik menjadi oposisi di saat pemerintahan yang mereka dukung belum berakhir periode masa jabatannya.

"Koalisi pemerintahan ini memang kacau balau, tidak jelas mana yang oposisi dan pro-pemerintah. Sehingga di parlemen juga kacau," sindir Ketua FKB DPR-RI, Effendi Choirie, Kamis (26/2/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bukan hanya saat menjelang pemilu dan pilpres ini saja ketidaktegasan parpol peserta koalisi terlihat. Selama ini praktek yang muncul adalah kritik dari elite politik terhadap kebijakan pemerintah, padahal ada kader parpol bersangkutan yang duduk sebagai anggota kabinet.

"Partai yang pro-pemerintah tidak selalu mendukung kebijakan pemerintah. Terkadang yang oposisi justru mendukung," sambung Gus Ghoi pada wartawan yang menemui di ruang kerjanya, Gedung DPR-RI, Senayan, Jakarta.

Maka demi menjamin komitmen peserta koalisi, maka harus ada perjanjian tertulis antar parpol. Bahwa parpol pendukung pemerintahan akan konsisten mendukung setiap kebijakan pemerintahan hingga akhir masa jabatan dan tidak tiba-tiba menjadi oposisi.

"Partai seharusnya mengadakan perjanjian tertulis untuk membedakan mana yang oposisi dan pro-pemerintah. Sehingga demokrasi dapat berjalan lancar," pungkas politisi ini.

(lh/nrl)


Berita Terkait