Di berbagai negara maju, membicarakan fakta atau kebijakan sesulit apa pun harus berani bahkan harus lebih detil dan jelas, sehingga bisa dipahami oleh masyarakat umum.
Sayangnya sulit menemukan real leader seperti itu di negeri kita. Ada seorang tokoh nasional yang cukup berani mengambil gaya itu, yaitu Jusuf Kalla (JK), Wapres RI. Saya menilai JK lebih berani menyampaikan situasi yang sulit tentang negeri ini dibanding SBY sekali pun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jika JK berani maju sebagai RI-1, maka akan menjadi pesaing kuat bagi SBY dan Mega, selain karena konstituen riil nya, JK juga sepertinya lebih banyak modal, fighter dan fighting spiritnya lebih teruji.
Beranikah JK mendeklarasikan diri sebagai Capres ? Banyak yang menunggu, dan (sepertinya) ini kesempatan terakhir.
*) Tofiq Amrullah, penulis adalah pembaca detik.com, pekerja profesional di Jakarta, email: taufiq_am98@yahoo.com.
(asy/asy)











































