LAM Riau Berduka Iptu (Anumerta) Donald Gugur dalam Tugas Karhutla

LAM Riau Berduka Iptu (Anumerta) Donald Gugur dalam Tugas Karhutla

Mei Amelia R - detikNews
Sabtu, 09 Agu 2025 08:14 WIB
Sosok Ipda Donald Junus Halomoan, personel Satuan Brimob Polda Riau yang gugur usai lawan karhutla.
Sosok Iptu (Anumerta) Donald Junus Halomoan, personel Satuan Brimob Polda Riau yang gugur usai lawan karhutla. (dok. Polda Riau)
Pekanbaru -

Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau turut menyampaikan dukacita atas meninggalnya Iptu (Anumerta) Donald Junus Halomoan, personel Brimob Polda Riau yang gugur saat bertugas memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Rokan Hilir.

Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR, Datuk Seri Taufik Ikram Jamil menyebut pengabdian almarhum untuk kemanusiaan akan dikenang oleh masyarakat.

"Secara pribadi dan kelembagaan, LAMR turut berduka cita atas gugurnya Iptu Anumerta Donald yang meninggal dalam tugas. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan almarhum dikenang sebagai sosok yang mengabdi untuk kemanusiaan," ujar Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, disitat dari situs lamriau.id, Sabtu (9/8/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

LAMR juga menyampaikan rasa hormat kepada seluruh aparat yang bertugas di lapangan, baik dari TNI, Polri, maupun unsur masyarakat yang selama ini terlibat aktif dalam pengendalian Karhutla di Provinsi Riau.

ADVERTISEMENT

"Para petugas adalah garda terdepan yang patut kita hormati. Gugurnya Donald adalah pengorbanan yang tak bisa dilupakan," ungkap Datuk Seri Taufik.

Menurut Datuk Seri Taufik, gugurnya petugas di lapangan dalam penanganan Karhutla harus menjadi cermin bagi semua pihak bahwa kebakaran hutan tidak hanya berdampak pada ekologi dan ekonomi, tetapi juga dapat merenggut nyawa.

Ia juga menegaskan bahwa persoalan Karhutla adalah masalah serius yang menuntut penanganan kolaboratif dan berkelanjutan.


Kapolri Beri KPLB

Iptu (Anumerta) Donald Junus Halomoan meninggal setelah tiga pekan berjuang melawan karhutla di Rokan Hilr (Rohil), pada Selasa (5/8). Almarhum dimakamkan secara kedinasan di TPU Umban Sari, Rumbai, Kota Pekanbaru, pada Kamis (7/8) sore.

Pemakaman almarhum dihadiri Wakapolda Riau Brigjen Jossy Kusumo, Dansat Brimob Polda Riau Kombes I Ketut Gede Adi dan sejumlah PJU Polda Riau. Tembakan salvo mengiringi jenazah ke liang lahad tempat peristirahatan terakhirnya.

Atas pengorbanannya tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan kenaikan pangkat luar biasa (KPLB) bagi almarhum. Dalam surat keputusan Nomor 1197/VIII/2025, Kapolri menaikkan pangkat Ipda Donald setingkat lebih tinggi menjadi Iptu Anumerta.

Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan menyebut Iptu (Anumerta) Donald adalah pahlawan karhutla. Donald merupakan Bhayangkara sejati karena mengabdi jiwa raganya untuk negeri.

"Almarhum Ipda Donald adalah Bhayangkara sejati. Selama tiga pekan beliau berada di garis depan memadamkan titik-titik api, melawan panas dan asap demi melindungi masyarakat," ujar Irjen Herry Heryawan, Rabu (6/8).

Irjen Herry menyampaikan karhutla di Riau menurun dratis, namun ia pun berduka karena salah satu personelnya yang berada di garda terdepan melawan karhutla harus gugur.

Simak juga Video 'Cerita Prajurit TNI Terkepung Karhutla di Rokan Hilir':

Halaman 2 dari 2
(mei/dhn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads