Dalam rangka menyukseskan program ketahanan pangan, Polres Indragiri Hulu (Inhu) menggelar panen raya jagung di Kecamatan Lirik. Panen yang merupakan hasil kolaborasi dengan pelaku usaha ini menghasilkan sekitar 600 kg jagung.
Kegiatan panen raya ini digelar Polsek Lirik bersama manajemen PT Gandaerah Hendana di Desa Redang Seko, Kecamatan Lirik, Kabupaten Inhu, pada Rabu (6/8). Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional yang digalakkan pemerintah, dengan memanfaatkan lahan produktif.
Panen raya ini dihadiri langsung oleh Kapolsek Lirik, Iptu Endang Kusma Jaya, bersama Camat Lirik, Harmes Jhoni, dan jajaran manajemen PT GH. Menurut Kasi Humas Polres Inhu, Aiptu Misran, kolaborasi ini menunjukkan komitmen Polri untuk tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam pembangunan ekonomi.
"Polri siap mendukung penuh program ketahanan pangan pemerintah, sekaligus memberikan semangat kepada masyarakat untuk mengelola lahan secara produktif," ujar Aiptu Misran.
Dalam sambutannya, pihak perusahaan menegaskan dukungannya terhadap program pemerintah dengan memaksimalkan pemanfaatan lahan yang dimiliki. Kapolsek Lirik juga menambahkan bahwa Polsek Lirik akan terus mengambil peran aktif dalam program-program strategis yang menyentuh langsung kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Setelah itu, seluruh peserta bergerak ke lokasi panen. Mereka tidak hanya melakukan pemetikan jagung secara simbolis, tetapi juga turut serta secara langsung dalam proses panen.
Lahan seluas satu hektare berhasil menghasilkan sekitar 600 kilogram jagung pipil. Meski hasilnya belum maksimal, semangat yang ditunjukkan dalam kegiatan ini diharapkan dapat memupuk motivasi masyarakat untuk turut serta mengelola lahan. Hasil panen ini rencananya akan dimanfaatkan untuk kebutuhan lokal dan menjadi contoh bagi warga.
Simak juga Video: Polres Kebumen Distribusikan 50 Ton Hasil Panen Jagung Koperasi
(mea/mea)