Gaungkan Green Policing, Polres Kuansing Bawa Pohon Masuk Sekolah

Gaungkan Green Policing, Polres Kuansing Bawa Pohon Masuk Sekolah

Mei Amelia R - detikNews
Minggu, 20 Jul 2025 08:51 WIB
Polres Kuansing mengakal para siswa SMKN 1 Teluk Kuantan menanam pohon, Minggu (20/7/2025).
Polres Kuansing mengajak para siswa SMKN 1 Teluk Kuantan menanam pohon. (Foto: dok. Polres Kuansing)
Kuantan Singingi -

Polda Riau melalui jajaran polres masuk ke sekolah-sekolah untuk menumbuhkan kesadaran kolektif dalam rangka meningkatkan kecintaan terhadap lingkungan. Seperti yang dilakukan Polres Kuansing, polisi mengenalkan konsep 'Green Policing' sambil membawa pohon ke SMKN 1 Teluk Kuantan.

Kapolres Kuansing AKBP Raden Ricky Pratidiningrat menyampaikan kegiatan ini menindaklanjuti arahan Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan dalam rangka menggelorakan kampanye penyalamatan lingkungan, sekaligus memperkenalkan konsep Green Policing secara sederhana kepada para siswa.

"Diharapkan melalui kegiatan ini para siswa tumbuh kesadaran dan semangatnya dalam mencintai lingkungan sejak dini," kata Raden Ricky, Minggu (20/7/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penanaman pohon menjadi simbol komitmen terhadap masa depan yang lebih hijau dan sehat, dan ini sejalan dengan visi Polri sebagai pelindung dan pengayom masyarakat. Melalui kegiatan penanaman pohon ini, diharapkan para siswa memiliki pemahaman dan juga kecintaan terhadap lingkungan demi keberlangsungan alam di masa depan.

Selain mengenalkan Green Policing, Polres Kuansing yang diwakili oleh Kasat Lantas AKP A Rahman dan Kanit Kamsel Aiptu Mastur juga mensosialisasikan tentang kegiatan Operasi Patuh Lancang Kuning 2025 yang digelar hingga 27 Juli 2025. Polisi memberikan edukasi dan mengimbau para siswa, terutama yang belum cukup usia agar tidak menggunakan sepeda motor ke sekolah.

ADVERTISEMENT
Polres Kuansing mengakal para siswa SMKN 1 Teluk Kuantan menanam pohon, Minggu (20/7/2025).Polres Kuansing mengajak para siswa SMKN 1 Teluk Kuantan menanam pohon, Minggu (20/7/2025). Foto: dok. Polres Kuansing

Polisi juga memberikan pemahaman budaya tertib berlalu lintas. Para siswa diharapkan mematuhi peraturan lalu lintas yang ada.

"Operasi Patuh tidak hanya soal penegakan aturan lalu lintas, tetapi juga mendorong kesadaran kolektif tentang pentingnya disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama serta lingkungan sekitar," lanjutnya.

Kegiatan ini disambut baik oleh Kepala SMKN 1 Teluk Kuantan, Hurdisman, S.Pd. Ia menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap program ini.

"Kami berterima kasih kepada Polres Kuansing atas kepedulian dan kehadirannya di tengah-tengah siswa. Ini menjadi pengalaman penting bagi mereka dalam belajar tentang tanggung jawab sosial dan lingkungan," ungkapnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian bibit pohon ke SMKN 1 Teluk Kuantan. Polisi secara simbolik bersama guru dan siswa kemudian melakukan penanaman pohon di halaman sekolah.




(mei/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads