'Ritual' Siram Air Ratusan Personel Polda Riau Saat Naik Pangkat

'Ritual' Siram Air Ratusan Personel Polda Riau Saat Naik Pangkat

Mei Amelia R - detikNews
Senin, 30 Jun 2025 19:40 WIB
Ratusan personel Polda Riau mendapatkan kenaikan pangkat di HUT Bhayangkara ke-79. Upacara kenaikan pangkat dipimpin Kapolda Irjen Herry Heryawan, Senin (30/6/2025).
Momen ratusan personel Polda Riau jalani 'ritual' pensucian diri saat kenaikan pangkat/Foto: dok. Polda Riau
Pekanbaru -

Sebanyak 937 personel Polda Riau mendapatkan kenaikan pangkat menjelang Hari Bhayangkara ke-79. Di momen ini ratusan personel Polda Riau yang mendapatkan kenaikan pangkat 'mensucikan diri'.

Upacara kenaikan pangkat digelar di Lapangan Mapolda Riau, Senin (30/6/2025), dipimpin langsung oleh Kapolda Irjen Herry Heryawan. Dalam sambutannya, Irjen Herry Heryawan meminta seluruh personel yang naik pangkat untuk menunduk dan merenung.

Menyinggung filosofi Yunani Kuno, Thales, Herry Heryawan menyebut air sebagai unsur pertama kehidupan. Air juga menjadi elemen untuk mensucikan diri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ratusan personel Polda Riau mendapatkan kenaikan pangkat di HUT Bhayangkara ke-79. Upacara kenaikan pangkat dipimpin Kapolda Irjen Herry Heryawan, Senin (30/6/2025).Ratusan personel Polda Riau mendapatkan kenaikan pangkat di HUT Bhayangkara ke-79. Upacara kenaikan pangkat dipimpin Kapolda Irjen Herry Heryawan, Senin (30/6/2025)./Foto: dok. Polda Riau

"Dalam filsafat pertama Yunani Kuno, Thales, filsuf air. Air memiliki nilai filosofis yang cukup tinggi. Untuk itu saya minta rekan-rekan sucikan, lepaskan tutup kepala semua," kata Irjen Herry Heryawan meminta para personel melepaskan pet.

Para personel itu kemudian bersujud mencium tanah. Tak lama kemudian, air dari water cannon menyemprot hingga membasahi tubuh para personel.

ADVERTISEMENT

Momen ini menjadi momen para personel untuk merenungkan apa yang telah dilakukan selama menjadi polisi. Di kesempatan itu, Irjen Herry Heryawan meminta personel untuk kembali mensucikan diri dengan berbuat baik bagi masyarakat dan memberikan manfaat bagi nusa dan bangsa.

"Sucikan diri rekan-rekan, renungi, di tempat ini kita ditempa menjadi polisi-polisi yang yang tulus dan ikhlas, renungi, tunduk semua. Renungi bahwa air untuk mensucikan diri rekan-rekan, berperilaku yang baik, kepada masyarakat, bangsa dan negara," jelasnya.

Kenaikan pangkat ini tidak hanya sekadar seremonial, dan bukan pula sekadar naik pangkat setingkat lebih tinggi. Kenaikan pangkat memberi makna agar personel terus meningkatkan dedikasi dan memberikan pelayanan yang tulus kepada masyarakat.

Ratusan personel Polda Riau mendapatkan kenaikan pangkat di HUT Bhayangkara ke-79. Upacara kenaikan pangkat dipimpin Kapolda Irjen Herry Heryawan, Senin (30/6/2025).Ratusan personel Polda Riau mendapatkan kenaikan pangkat di HUT Bhayangkara ke-79. Upacara kenaikan pangkat dipimpin Kapolda Irjen Herry Heryawan, Senin (30/6/2025)./Foto: dok. Polda Riau

"Ini bukan saja hanya sebagai amanah baru tetapi ini bukan juga menjadi seragam atau pangkat baru tetapi memiliki simbol yang harus rekan-rekan lakukan dalam konteks meningkatkan dedikasi, meningkatkan moral baik, dan meningkatkan kualitas pelayanan kita kepada masyarakat," paparnya.

Berikut di antaranya personel Polda Riau yang naik pangkat pada periode 1 Juli 2025:

  • AKBP ke Kombes (reguler): 1 orang
  • Kompol ke AKBP (reguler): 1 orang
  • Kompol ke AKBP (pengabdian): 3 orang
  • AKP ke Kompol (reguler): 9 orang
  • AKP ke Kompol (pengabdian): 7 orang
  • Iptu ke AKP (reguler): 6 orang
  • Ipda ke Iptu (reguler): 7 orang
  • Aiptu ke Ipda (pengabdian): 2 orang
  • Aipda ke Aiptu (reguler): 135 orang
  • Bripka ke Aipda (reguler): 478 orang
  • Brigpol ke Bripka (reguler): 34 orang
  • Briptu ke Brigpol (reguler): 78 orang
  • Bripda ke Briptu (reguler): 159 orang
  • Bharada ke Abripda (reguler): 3 orang
  • Bharatu ke Bharaka (reguler): 13 orang
  • Bharada ke Bharatu (reguler): 1 orang
(mei/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads