Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan menginstruksikan jajaran polres menindak tegas segala bentuk premanisme. Selain itu, ia juga memerintahkan seluruh personel untuk menindak geng motor yang meresahkan.
"Saya perintahkan agar lebih aktif memberantas premanisme dan geng motor yang sudah meresahkan masyarakat," ujar Irjen Herry Heryawan.
"Jangan berikan ruang bagi pelaku premanisme di Bumi Lancang Kuning," tegas Herry.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal itu disampaikan Irjen Herry saat melakukan kunjungan kerja ke Polres Rokan Hilir (Rohil), pada Kamis (8/5). Seluruh jajaran baik di Polda Riau maupun polres diminta mengambil langkah-langkah antisipatif terkait maraknya aksi premanisme dan geng motor ini.
"Lakukan patroli di titik-titik rawan," tegasnya.
Jenderal bintang dua yang akrab disapa Herimen ini meminta personel untuk melakukan patroli sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat.
"Tunjukkan bahwa kita, Polri hadir untuk masyarakat, di tengah-tengah masyarakat," imbuhnya.
Timsus Anti-preman
Sebelumnya, Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan menyatakan akan menindak tegas preman hingga ormas yang meresahkan masyarakat. Sebagai langkah konkret, Irjen Herry Heryawan akan membentuk Tim khusus anti-preman hingga ke tingkat polres.
"Tim ini kami siapkan dengan pendekatan responsif dan represif. Ketika laporan masuk atau potensi gangguan muncul, tim langsung bergerak tanpa menunggu. Ini adalah bentuk nyata Polri hadir sebelum rasa aman masyarakat terganggu," ujar Irjen Herry Heryawan, di Pekanbaru, Kamis (8/5).
Tim khusus ini akan melakukan patroli di titik-titik yang dianggap rawan. Patroli dilakukan sebagai upaya deteksi dini, respons cepat, dan penegakan hukum terhadap berbagai bentuk aksi yang mengganggu ketertiban umum dan meresahkan warga.
"Tim ini kami siapkan dengan pendekatan responsif dan represif. Ketika laporan masuk atau potensi gangguan muncul, tim langsung bergerak tanpa menunggu. Ini adalah bentuk nyata Polri hadir sebelum rasa aman masyarakat terganggu," jelas Herry Heryawan.
Sebagai informasi, beberapa waktu lalu aksi premanisme berkedok debt collector membuat keresahan di masyarakat. Mereka bahkan melakukan kekerasan di depan kantor polisi.
Irjen Herry Heryawan dikenal dengan ketegasannya terhadap kelompok premanisme. Sekitar tahun 2012, Herry Heryawan menangkap Hercules yang terlibat dalam aksi premanisme di Tanah Abang, Jakarta Pusat. Alumni Akpol 1996 ini juga pernah menangkap tokoh pemuda John Kei terkait kasus pembunuhan Ayung.
Simak juga Video 'Kapolri-Kapolda Riau Tanam Pohon Usai Buka Jambore Karhutla 2025':
(mei/dhn)