Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan melakukan pengecekan peralatan siaga kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Mako Brimob Polda Riau. Irjen Herry ingin memastikan semua personel turun dengan peralatan lengkap dan siaga.
Dilansir detikSumut, Selasa (24/4/2025), Irjen Herry mengecek ke Mako Brimob Polda Riau ditemani seluruh PJU Polda Riau mulai Dansat Brimob Kombes Ketut, Kabid Propam Kombes E.L Sengka. Ada pula Dirlantas Kombes Taufiq Lukman Direktur Krimsus Kombes Ade Kuncoro dan Kabid Humas Kombes Anom Karibianto.
Saat pengecekan peralatan karhutla itulah Irjen Herry intens bertanya fungsi peralatan. Termasuk seberapa maksimal alat tersebut bisa dimaksimalkan saat karhutla.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini alat apa," tanya pria yang akrab disapa Herimen itu.
Pertanyaan itu dijawab oleh Teknisi Logistik Brimob Polda Riau, Aipda Swi Tolis. Dia menjelaskan tentang alat pompa untuk penanganan karhutla.
Irjen Herry menyebut pengecekan ini untuk memastikan kesiapan seluruh personel. Khususnya dalam menghadapi musim kemarau.
"Ini pengecekan kelengkapan peralatan karhutla di Brimob. Kita ingin memastikan semua peralatan, personel dan alat-alat pendukung sudah siap," kata Kapolda.
Polda Riau telah melakukan serangkaian upaya pencegahan karhutla. Langkah jangka panjang, Polda Riau menggencarkan penanaman pohon di sejumlah kota/kabupaten.
Selain itu, sosialisasi dan edukasi juga terus digencarkan. Salah satunya dengan menggelar Jambore Karhutla yang akan diselenggarakan di Tahura, Kabupaten Siak, pada tanggal 25-27 April 2025.
Serangkaian kegiatan digelar dalam Jambore Karhutla yang rencananya akan dihadiri Kapolri Jenderal Listyo Sigit Paboeo. Sebanyak 800 personel disiapkan untuk menyukseskan Jambore Karhutla ini.
"Untuk kesiapan, personel sebanyak 800-an mulai dari kedatangan kapolri sampai kepada selesainya acara. Malam minggu itu malam perenungan, kita semua sambil kita membuat satu deklarasi cinta lingkungan sambil kita sumpah relawan, dan ini baru pertama kali di Indonesia Jambore Karhutla yang nantinya insyaallah dari Kementerian Hukum akan memberikan sertifikat," katanya.
Simak lengkapnya di sini.
Tonton juga Video: Pesan Kapolda Riau agar Mahasiswa UMRI Jadi Agen Perubahan Lingkungan