Nelayan Garut Keluhkan Pintu Pelabuhan Pantai Santolo yang Macet

Nelayan Garut Keluhkan Pintu Pelabuhan Pantai Santolo yang Macet

Hakim Ghani - detikNews
Kamis, 28 Sep 2017 11:02 WIB
FPelabuhan Pantai Santolo/foto: istimewa
Garut - Kemacetan tidak hanya terjadi di jalanan, kemacetan juga kini terjadi di laut. Di Pelabuhan Pantai Santolo yang terletak di Kecamatan Cikelet Garut, Jawa Barat kemacetan terjadi di pintu menuju pelabuhan.

Salah seorang nelayan Pantai Santolo Bayu Tresna (24) mengatakan, kemacetan tersebut terjadi akibat penumpukan pasir laut di pintu pelabuhan yang mengakibatkan pintu pelabuhan mengecil.

"Itu kan pintu pelabuhan ukurannya sekitar 10 meter, sekarang ukurannya jadi sekitar 3 meter, karena tertutup pasir. Pasirnya itu numpuk akibat air sedang pasang, pasir kebawa ke pinggir laut," ungkap Bayu kepada detikcom di Kampus STIKES Karsa Husada, Jalan Subyadinata, Kecamatan Tarogong Kidul, Garut, Kamis (28/9/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemacetan tersebut telah terjadi selama 2 bulan terakhir. Bayu menjelaskan kemacetan di gerbang pelabuhan tersebut berdampak langsung pada penghasilan nelayan.

"Kalau mau ke laut itu ngantre di pelabuhan, kan kapal banyak, sedangkan pintunya mengecil. Jadi kalau saya berangkat jam 4 subuh itu bisa keluar dari pelabuhan sekitar jam 8 pagi," katanya.

"Sedangkan ikan itu kan biasanya ada sekitar jam 6, dan kalau keluarnya itu gak lama. Kadang-kadang kita gak dapat ikan sama sekali karena kesiangan," Bayu menambahkan.

Kini Bayu dan para nelayan di pantai Garut selatan berharap agar pemerintah segera melakukan tindakan agar perekonomian para nelayan bisa kembali normal.

"Kalau itu harus dikeruk pakai alat berat, soalnya kan tinggi airnya juga lumayan dalam, kalau ketutup pasir, otomatis pasirnya juga banyak," pungkasnya. (avi/avi)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads