⁠Urusan Gonta-ganti Nama, Istilah AI Pun Mau Diganti Trump

⁠Urusan Gonta-ganti Nama, Istilah AI Pun Mau Diganti Trump

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 01 Okt 2026 07:41 WIB
U.S. President Donald Trump gestures on stage at the Republican National Midterm Convention in Dallas, Texas, U.S., September 10, 2026.    REUTERS/Callaghan OHare
Presiden AS Donald Trump (Foto: REUTERS/Callaghan O'Hare)
Jakarta -

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump tiba-tiba menginstruksikan pemerintah federal AS untuk mengganti istilah 'kecerdasan buatan' atau artificial intelligence (AI) dengan 'kecerdasan super' atau super intelligence (SI). Urusan nama seperti ini pun turut menjadi perhatian Trump.

Dalam laporan Anadolu Agency, Rabu (30/9/2026), Trump mewajibkan departemen dan badan federal AS untuk menggunakan istilah "kecerdasan super" dan "SI" dalam korespondensi resmi, komunikasi publik, dokumen kebijakan, dan materi materi non-undang-undang lainnya.

Badan-badan tersebut juga diperintahkan untuk berhenti menggunakan istilah "kecerdasan buatan" dan "AI" dalam materi-materi tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Trump juga menugaskan Asisten Presiden untuk Sains dan Teknologi agar menyusun usulan definisi federal mengenai "kecerdasan super" dan "SI" yang mencerminkan "perkembangan teknologi yang terus melaju".

ADVERTISEMENT

Pejabat tersebut juga ditugaskan untuk mengidentifikasi langkah-langkah eksekutif tambahan yang diperlukan guna menerapkan usulan terbaru itu.

Penjelasan Gedung Putih

Gedung Putih menjelaskan perubahan terminologi ini bertujuan untuk mengakui "peluang luar biasa" yang dihadirkan oleh teknologi-teknologi baru yang sedang berkembang.

Menurut pemerintahan Trump, AS merupakan pemimpin dunia dalam kecerdasan super dan sebaiknya menggunakan terminologi yang mencerminkan kemampuan dan potensi teknologi yang sedang dikembangkan.

Pemerintahan Trump juga menggambarkan AS sebagai tempat kelahiran kecerdasan buatan.

Mereka menyatakan bahwa AS telah memimpin pengembangan serta penerapan teknologi ini selama lebih dari 70 tahun sejak AI menjadi bidang penelitian.

Tonton juga video "Trump Gak Mau Lagi Pakai Istilah AI, Ganti Jadi Super Intelligence"

Halaman 2 dari 2
(zap/isa)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini