Seorang pria memanjat Menara Eiffel di Paris dan mengibarkan bendara Amerika Serikat (AS). Pria tersebut telah ditangkap polisi.
Dilansir AFP dan Le Monde, Minggu (5/7/2026), pria itu memanjat Menara Eiffel pada Sabtu (4/7/2026) waktu setempat. Polisi mengatakan pria tersebut membentangkan bendera AS di landmark ikonik Paris dalam peringatan 250 tahun kemerdekaan Amerika Serikat.
Sang pria sempat terlihat pada siang hari memanjat menara antara lantai dua dan tiga dan menggantungkan bendera Bintang dan Garis. Tak lama setelah itu, dia ditangkap polisi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Polisi kemudian menginterogasi pemanjat itu. Namun, pemanjat tersebut tak menjelaskan motifnya. Bendera tersebut kemudian diturunkan.
Untuk diketahui, tujuh juta wisatawan membayar untuk melihat menara setinggi 324 meter (1.063 kaki) setiap tahunnya. Diresmikan pada tahun 1889 untuk Pameran Dunia di Paris oleh insinyur Gustave Eiffel, 'Wanita Besi' ini sejak itu menjadi simbol ibu kota Prancis.
(rdp/haf)










































