Negosiator Iran Bertolak ke Swiss, Akan Bahas Kesepakatan dengan AS

Negosiator Iran Bertolak ke Swiss, Akan Bahas Kesepakatan dengan AS

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Minggu, 21 Jun 2026 04:14 WIB
Iran and US flags [CARLOS BARRIA/POOL/AFP via Getty Images]
Bendera AS dan Iran (Foto: dok. CARLOS BARRIA/POOL/AFP via Getty Images)
Teheran -

Tim negosiator Iran berangkat dari Iran ke Swiss. Mereka akan membahas implementasi kesepakatannya dengan Amerika Serikat untuk menghentikan perang di Timur Tengah.

Dilansir AFP, Minggu (21/6/2026), kantor berita resmi IRNA melaporkan keberangkatan delegasi tersebut. Juru bicara Kementerian Luar Negeri Esmaeil Baqaei mengatakan bahwa mereka akan "menindaklanjuti dan menuntut implementasi komitmen pihak lain" berdasarkan kesepakatan tersebut.

"Pihak lain harus mengambil langkah-langkah yang diperlukan sesegera mungkin. Jika tidak, seluruh kesepakatan akan bermasalah," kata Baqaei.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Iran bersikeras bahwa perjanjian yang ditandatangani dengan Amerika Serikat harus mencakup penghentian pertempuran di Lebanon, di mana Israel dan Hizbullah yang didukung Teheran kembali bentrok pada hari Sabtu ini.

ADVERTISEMENT

Militer Iran kemudian mengatakan akan menutup kembali Selat Hormuz menyusul serangan Israel.

Stasiun televisi pemerintah Iran mengatakan delegasi yang menuju Swiss termasuk negosiator utama Mohammad Bagher Ghalibaf dan Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi, di antara yang lainnya.

Lihat Video 'AS Bilang Israel-Hizbullah Gencatan Senjata, Tapi Lebanon Masih Ngebul':

(lir/lir)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini