×
Ad

Mantan PM Thailand Thaksin Shinawatra Bebas dari Penjara

Rita Uli Hutapea - detikNews
Senin, 11 Mei 2026 11:29 WIB
Mantan PM Thailand Thaksin Shinawatra (Foto: AFP/MANAN VATSYAYANA)
Jakarta -

Mantan Perdana Menteri (PM) Thailand, Thaksin Shinawatra, dibebaskan lebih awal dari penjara di Bangkok, ibu kota Thailand pada hari Senin (11/5).

Miliarder telekomunikasi berusia 76 tahun itu telah menjalani hukuman delapan bulan dari vonis satu tahun penjara karena korupsi. Dia akan diwajibkan mengenakan alat pemantau elektronik selama masa percobaan empat bulannya.

Dilansir kantor berita AFP, Senin (11/5/2026), Thaksin memeluk anggota keluarganya di luar penjara, di mana ratusan pendukung yang mengenakan kemeja merah khas mereka, berkumpul. Beberapa di antaranya meneriakkan "kami mencintai Thaksin".

"Thaksin mungkin akan absen selama beberapa bulan, tetapi dia tidak akan meninggalkan politik", kata pendukungnya, Janthana Chaidej yang mengambil cuti sehari dari pekerjaannya sebagai koki restoran untuk menunjukkan dukungannya pada Thaksin.

Thaksin, yang akan menjalani masa percobaan hingga September, memiliki kasus pidana lain yang masih tertunda terhadapnya.

"Saya berhibernasi selama delapan bulan," kata Thaksin kepada wartawan, seraya menambahkan bahwa ia merasa "lega" setelah dibebaskan.

Mesin politik Thaksin selama dua dekade telah menjadi saingan utama elit pro-militer dan pro-kerajaan Thailand, yang memandang citra populisnya sebagai ancaman terhadap tatanan sosial tradisional.




(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork