×
Ad

250 Orang Tewas Usai Serangan Separatis di Pakistan

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 04 Feb 2026 17:46 WIB
Dampak kerusakan akibat serangan separatis di Balochistan, Pakistan (Foto: REUTERS/Stringer)
Jakarta -

Lebih dari 250 orang tewas dalam serangan terkoordinir yang dilancarkan oleh kelompok separatis di seluruh provinsi Balochistan, Pakistan, sejak Sabtu lalu. Saat ini pertempuran terus berlanjut seiring pasukan pemerintah mengejar para militan.

Dilansir kantor berita AFP, Rabu (4/2/2026), Pakistan telah memerangi pemberontakan separatis Baloch selama beberapa dekade. Mereka sering melancarkan serangan bersenjata terhadap pasukan keamanan, warga negara asing, dan warga Pakistan non-lokal di provinsi kaya mineral yang berbatasan dengan Afghanistan dan Iran tersebut.

Seorang pejabat senior, yang berbicara dengan syarat anonim, mengatakan kepada AFP, pada hari Rabu (4/2) bahwa "197 teroris telah tewas dalam operasi kontra-terorisme yang sedang berlangsung".

Ia menambahkan bahwa setidaknya 36 warga sipil dan 22 personel keamanan tewas selama serangan terkoordinir di Balochistan yang bergejolak.

Bentrokan sporadis masih terjadi di beberapa distrik, setelah militan menyerbu bank, penjara, kantor polisi, dan instalasi militer selama akhir pekan.

Menteri Utama Balochistan, Sarfraz Bugti, mengatakan dalam konferensi pers di Quetta, pada hari Minggu lalu, bahwa semua distrik yang diserang telah dibersihkan.

"Kami mengejar mereka, kami tidak akan membiarkan mereka pergi begitu saja," katanya.




(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork