Presiden China Xi Jinping dikenal jarang melemparkan candaan, apa lagi candaan itu soal spionase atau mata-mata. Namun, hal tersebut terjadi saat Xi memberikan telepon genggam atau HP kepada Presiden Korea Selatan (Korsel) Lee Jae Myung.
Xi melontarkan candaan soal mata-mata saat menghadiahkan sepasang ponsel pintar kepada Jae Myung. Xi meminta Lee untuk "memeriksa apakah ada backdoor" ketika menyerahkan hadiah ponsel pintar tersebut.
Peristiwa itu menjadi lelucon langka yang dilontarkan sang pemimpin China, yang langsung menjadi pemberitaan utama di Korsel. Momen itu terjadi pada Sabtu (1/11) waktu setempat di kota Gyeongju, ketika Xi dan Lee saling memberikan hadiah di sela-sela KTT APEC.
Lawatan pemimpin negeri tirai bambu itu menandai kunjungan pertama Xi ke Korsel selama lebih dari satu dekade terakhir. Xi, seperti dilansir AFP, Senin (3/11), menghadiahkan dua ponsel pintar atau smartphone Xiaomi yang dilengkapi layar buatan Korea kepada Lee.
"Apakah jalur komunikasinya aman?" tanya Lee dengan nada bercanda, yang disambut tawa Xi.
Sembari menunjuk ke perangkat komunikasi tersebut, Xi menjawab: "Anda harus memeriksa apakah ada backdoor."
Jawaban Xi itu memicu tawa dan tepuk tangan dari Lee. Istilah 'backdoor' merujuk pada perangkat lunak pre-installed yang memungkinkan pemantauan pihak ketiga atau third party.
            
            
            
            
            (rfs/fas)