Drama Politik Prancis: Perdana Menteri Mundur lalu Ditunjuk Lagi Usai 4 Hari

Haris Fadhil - detikNews
Minggu, 12 Okt 2025 09:52 WIB
Foto: Lecornu (DW News)
Paris -

Drama politik terjadi Prancis. Sebastien Lecornu (39) yang mundur dari posisi Perdana Menteri sekitar 4 hari lalu kembali ditunjuk menjadi PM Prancis oleh Presiden Emmanuel Macron.

Dirangkum detikcom, Minggu (12/10/2025), Macron menunjuk Lecornu yang awalnya menjabat Menteri Pertahanan Prancis sebagai Perdana Menteri (PM) pada Rabu (10/9/2025).

Dilansir AFP, Lecornu dipilih untuk menggantikan Francois Bayrou yang kalah dalam mosi kepercayaan di Parlemen pada Senin (8/9). Lecornu menjadi Perdana Menteri Prancis ketujuh dalam masa jabatan Macron.

Macron awalnya menginstruksikan Lecornu untuk berkonsultasi dengan kekuatan politik yang terwakili di parlemen dengan tujuan untuk mengadopsi anggaran dan menjadikan kesepakatan tersebut penting di bulan-bulan mendatang.

"Presiden Republik telah mempercayakan saya dengan tugas membangun pemerintahan dengan arah yang jelas: mempertahankan kemerdekaan dan kekuasaan kita, mengabdi kepada rakyat Prancis, serta stabilitas politik dan kelembagaan demi persatuan negara," ujar Lecornu usai ditunjuk sebagai PM Prancis.




(haf/imk)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork