PM Jepang Shigeru Ishiba Mengundurkan Diri

PM Jepang Shigeru Ishiba Mengundurkan Diri

Isal Mawardi - detikNews
Minggu, 07 Sep 2025 16:56 WIB
Japans Prime Minister Shigeru Ishiba attends a press conference at the headquarters of the Liberal Democratic Party (LDP) in Tokyo on July 21, 2025, the day after the prime ministers coalition lost its upper house majority. PHILIP FONG/Pool via REUTERS/File Photo Purchase Licensing Rights
Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba (Foto: PHILIP FONG/Pool via REUTERS/File Photo Purchase Licensing Rights)
Tokyo -

Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba membuat keputusan mengejutkan. Ia memutuskan untuk mengundurkan diri.

Dilansir Reuters, Minggu (7/9/2025), Ishiba telah menginstruksikan Partai Demokrat Liberal yang dipimpinnya, untuk mengadakan pemilihan kepemimpinan darurat. Ishiba tetap akan menjalankan tugasnya sampai penggantinya terpilih.

Ishiba sempat menolak seruan untuk mundur menyusul kekalahan terbarunya dalam pemungutan suara majelis tinggi pada bulan Juli. Ishiba justru berfokus menyelesaikan detail kesepakatan perdagangan dengan Amerika Serikat terkait tarif yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat Donald Trump, yang telah mengguncang industri otomotif Jepang dan menyebabkan pertumbuhan ekonomi yang lemah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dengan Jepang telah menandatangani perjanjian perdagangan dan presiden telah menandatangani perintah eksekutif, kita telah melewati rintangan utama," kata Ishiba.

ADVERTISEMENT

"Saya ingin menyerahkan tongkat estafet kepada generasi berikutnya," tuturnya.

Diketahui, kekhawatiran atas ketidakpastian politik di Jepang menyebabkan ramai aksi jual mata uang Yen.

Tonton juga video "PM Jepang Telepon Trump Ucapkan Selamat: Kami Sepakat Gelar Pertemuan" di sini:

(isa/knv)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads