Ngeri Serangan Terbaru Israel Tewaskan 14 Orang di Gaza

Ngeri Serangan Terbaru Israel Tewaskan 14 Orang di Gaza

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 18 Jul 2025 16:09 WIB
Palestinians inspect the site of an Israeli strike on a house, in Khan Younis in the southern Gaza Strip March 20, 2025. REUTERS/Hatem Khaled Purchase Licensing Rights
Kerusakan di area Khan Younis, Jalur Gaza, akibat serangan militer Israel (dok. REUTERS/Hatem Khaled Purchase Licensing Rights)
Gaza City -

Militer Israel kembali melancarkan rentetan serangan udara yang menargetkan wilayah Jalur Gaza bagian utara dan selatan pada Jumat (18/7) pagi. Sedikitnya 14 orang tewas akibat serangan terbaru Israel tersebut.

Badan pertahanan sipil Gaza dalam pernyataannya, seperti dilansir AFP, Jumat (18/7/2025), menyebut jet-jet tempur Israel melancarkan sejumlah serangan udara dan terjadi penembakan artileri pada dini hari di wilayah utara kota Khan Younis.

Salah satu pejabat badan pertahanan sipil Gaza, Mohammed al-Mughayyir, melaporkan bahwa sedikitnya 10 orang tewas dalam dua serangan terpisah di area Khan Younis, dengan salah satu serangan menghantam sebuah rumah dan satu serangan lainnya mengenai tenda-tenda yang menampung para pengungsi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di wilayah Jalur Gaza bagian utara, sebut Al-Mughayyir, sedikitnya empat orang tewas akibat serangan udara yang menghantam area Jabalia al-Nazla.

Pembatasan media di wilayah Jalur Gaza dan kesulitan mengakses banyak wilayah membuat AFP tidak dapat memverifikasi secara independen jumlah korban dan detail informasi yang disampaikan oleh badan pertahanan sipil Gaza dan pihak-pihak lainnya.

ADVERTISEMENT

Sejauh ini belum ada komentar langsung dari militer Israel terkait laporan serangan mematikan tersebut.

Ketika dihubungi AFP, Tel Aviv meminta koordinat pasti dari lokasi yang digempur serangan untuk menyelidiki lebih lanjut laporan tersebut.

Serangan terbaru ini terjadi setelah Israel mengakui telah salah menyerang satu-satunya gereja Katolik di Jalur Gaza dengan peluru "nyasar" pada Kamis (17/7) waktu setempat. Serangan Israel terhadap tempat ibadah di Jalur Gaza itu menewaskan sedikitnya tiga orang dan menuai kecaman internasional.

Pada Rabu (16/7) waktu setempat, sedikitnya 20 orang tewas dalam insiden desak-desakan di salah satu pusat distribusi bantuan pangan yang dikelola Yayasan Kemanusiaan Gaza (GHF) di wilayah Jalur Gaza bagian selatan.

Sementara itu, perundingan tidak langsung antara Israel dan kelompok Hamas dimulai di Doha, ibu kota Qatar pada 6 Juli dalam upaya mencoba menyepakati gencatan senjata selama 60 hari setelah 21 bulan pertempuran.

Data terbaru Kementerian Kesehatan Gaza, yang dikuasai Hamas, menyebutkan bahwa sedikitnya 58.667 orang tewas akibat rentetan serangan Israel.

Lihat Video 'Israel Serang Satu-satunya Gereja Katolik di Gaza, 3 Orang Tewas':

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads