Israel Umumkan 7 Tentaranya Tewas dalam Pertempuran Lawan Hamas di Gaza

Israel Umumkan 7 Tentaranya Tewas dalam Pertempuran Lawan Hamas di Gaza

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 25 Jun 2025 12:17 WIB
Israeli soldiers operate inside a workshop which they claim was used for weapon production and located in the lower floors of a residential building, amid the ongoing ground invasion against Palestinian Islamist group Hamas in the northern Gaza Strip, November 8, 2023. REUTERS/Ronen Zvulun EDITOR’S NOTE: REUTERS PHOTOGRAPHS WERE REVIEWED BY THE IDF AS PART OF THE CONDITIONS OF THE EMBED. NO PHOTOS WERE REMOVED.
Tentara Israel yang dikerahkan dalam pertempuran melawan Hamas di Gaza (dok. REUTERS/RONEN ZVULUN)
Gaza City -

Militer Israel mengumumkan pada Rabu (25/6) bahwa tujuh tentaranya tewas dalam pertempuran terbaru di Jalur Gaza, saat perang melawan kelompok Hamas terus berlanjut. Salah satu yang tewas disebut sebagai komandan peleton pasukan Israel.

Situs resmi militer Israel, seperti dilansir AFP, Rabu (25/6/2025), mencantumkan nama lima tentara dan sang komandan peleton dari batalion yang sama yang disebut "gugur selama pertempuran di Jalur Gaza bagian selatan".

Satu tentaranya, atau tentara ketujuh, yang tewas tidak diungkap namanya pada situs militer Israel karena pihak keluarga tidak memberikan izin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kematian tujuh tentara itu semakin menambah jumlah total tentara Israel yang tewas dalam perang yang berkecamuk di Jalur Gaza sejak Oktober 2023 lalu. Dilaporkan oleh Tel Aviv bahwa lebih dari 430 tentaranya tewas dalam perang Gaza sejauh ini.

Operasi militer Israel di Jalur Gaza terus berlanjut, dengan saat ini diperkirakan ada 49 sandera yang masih ditahan oleh kelompok militan di daerah kantong Palestina tersebut -- termasuk 27 sandera yang diyakini oleh militer Tel Aviv telah tewas.

ADVERTISEMENT

Rentetan serangan Israel dan pertempuran yang terjadi di Jalur Gaza, menurut data Kementerian Kesehatan Gaza, telah menewaskan sedikitnya 56.077 orang, yang sebagian besar merupakan warga sipil.

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menganggap angka yang dilaporkan Kementerian Kesehatan Gaza yang dikuasai Hamas itu sebagai angka yang kredibel.

Lihat juga Video: Jumlah Korban Perang Iran vs Israel Selama 12 Hari

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Perang berkepanjangan di Jalur Gaza yang berpenduduk lebih dari dua juta orang itu memicu krisis, dengan banyak orang berada dalam kondisi di ambang kelaparan setelah Israel memblokade semua pasokan sejak awal Maret dan melonggarkannya pada akhir Mei lalu.

Menurut kelompok-kelompok hak asasi manusia, pembatasan-pembatasan tetap diberlakukan oleh militer Israel di wilayah tersebut.

Sementara itu, setelah Israel menyetujui gencatan senjata dengan Iran pada Selasa (24/6) setelah kedua negara bertempur sengit selama 12 hari terakhir, Kepala Staf Militer Israel Eyal Zamir mengatakan fokus militer Tel Aviv sekarang akan kembali ke Jalur Gaza.

Lihat juga Video: Jumlah Korban Perang Iran vs Israel Selama 12 Hari

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads