Israel Cegat Kapal Bantuan Bawa Greta Thunberg dan 11 Aktivis ke Gaza

Israel Cegat Kapal Bantuan Bawa Greta Thunberg dan 11 Aktivis ke Gaza

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Senin, 09 Jun 2025 08:48 WIB
CATANIA, ITALY - JUNE 01: Greta Thunberg speaking at the press conference. Greta is part of the crew of the ship Madleen, headed to Gaza to deliver humanitarian aid on June 01, 2025 in Catania, Italy. Swedish activist Greta Thunberg is among those who will attempt to sail to Gaza on a boat organized by the Freedom Flotilla Coalition (FFC), in a bid to break Israels blockade of the Palestinian territory. Freedom Flotilla had to abort a previous journey in early May after it said its boat came under attack by drones in international waters near Malta. (Photo by Fabrizio Villa/Getty Images)
Kapal bantuan untuk Gaza turut membawa Greta Thunberg dan 11 aktivis lainnya. (Getty Images/Fabrizio Villa)
Jakarta -

Kapal bantuan yang menuju Gaza membawa Greta Thunberg dan 11 aktivis lainnya dicegat pasukan Israel. Pasukan Israel mencegah mereka di perairan laut mencapai wilayah Palestina.

Dilansir AFP, Senin (9/6/2025), kapal Madleen bertujuan untuk mengirimkan bantuan dan menantang blokade laut Israel terhadap Gaza, yang telah berlaku sejak sebelum perang Israel-Hamas.

"Koneksi terputus di 'Madleen'. Tentara Israel telah menaiki kapal tersebut," tulis Freedom Flotilla Coalition di Telegram, seraya menambahkan bahwa para penumpang telah "diculik" oleh pasukan Israel. AFP kehilangan kontak dengan para aktivis di atas kapal tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mahmud Abu-Odeh, seorang petugas pers yang berbasis di Jerman di Freedom Flotilla Coalition, mengatakan bahwa "para aktivis tampaknya telah ditangkap". Israel telah berjanji untuk mencegah kapal tersebut mencapai Gaza.

Kementerian Luar Negeri Israel mengatakan Angkatan Laut telah mengarahkan kapal tersebut untuk mengubah arah saat mendekati "daerah terlarang". Sekitar satu jam kemudian, disebutkan bahwa kapal itu sedang ditarik ke pantai Israel.

ADVERTISEMENT

"Para penumpang diharapkan kembali ke negara asal mereka," tulis kementerian di media sosial.

"Sejumlah kecil bantuan yang ada di kapal pesiar dan tidak dikonsumsi oleh 'para selebriti' akan ditransfer ke Gaza melalui saluran kemanusiaan yang sebenarnya," tambah kementerian tersebut.

Lihat juga Video Derita Warga Gaza di Hari Raya Idul Adha: Kelaparan hingga Dibom

(rfs/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads