Israel Luncurkan Serangan Dekat Titik Pengiriman Bantuan Rafah, 30 Tewas

Israel Luncurkan Serangan Dekat Titik Pengiriman Bantuan Rafah, 30 Tewas

Yulida Medistiara - detikNews
Minggu, 01 Jun 2025 14:36 WIB
EDITORS NOTE: Graphic content / Displaced Palestinians push a cart with bodies after people were reportedly hit by Israeli fire near a food distribution centre in Rafah in the southern Gaza Strip on June 1, 2025. Gaza rescuers said Israeli gunfire killed at least 10 Palestinians near a US-backed aid distribution site on June 1, shortly after Washington rejected a Hamas ceasefire proposal as
Warga Palestina mendorong gerobak berisi mayat setelah orang-orang dilaporkan terkena tembakan Israel di dekat pusat distribusi makanan di Rafah di Jalur Gaza selatan pada 1 Juni 2025. (Foto: AFP/-)
Jakarta -

Israel melakukan serangan di dekat titik distribusi bantuan yang dikelola oleh Yayasan Kemanusiaan Gaza (GHF). Serangan tersebut menewaskan sedikitnya 30 orang di Rafah.

Dilansir AFP Minggu (1/6/2025), kantor berita Palestina WAFA melaporkan serangan itu melukai lebih dari 115 orang.

Tidak ada komentar langsung dari Israel mengenai serangan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diketahui, GHF, yang juga didukung oleh Israel, baru-baru ini mulai beroperasi di Gaza. Sementara beberapa warga Palestina menyatakan kekhawatiran atas kenetralannya dan pemeriksaan biometrik serta pemeriksaan lain yang dikatakan Israel akan diterapkan, pejabat Israel mengatakan GHF mengizinkan penyaringan penerima untuk mengecualikan siapa pun yang ditemukan terkait dengan Hamas.

Pada tanggal 28 Mei, Hamas menuduh Israel menewaskan sedikitnya tiga warga Palestina dan melukai 46 orang di dekat salah satu lokasi distribusi GHF, sebuah tuduhan yang dibantah oleh kelompok bantuan tersebut.

ADVERTISEMENT

Militer Israel juga mengatakan pasukannya melepaskan tembakan peringatan di area di luar kompleks tersebut untuk membangun kembali kendali, saat ribuan warga Palestina bergegas ke lokasi distribusi bantuan.

Simak juga Video: Momen Warga Palestina Serbu Bantuan di Tengah Deru Peluru

(yld/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads