Para Kardinal Serukan Gencatan Senjata di Ukraina-Timur Tengah Jelang Konklaf

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Selasa, 06 Mei 2025 19:40 WIB
Kardinal Ignatius Suharyo jelang konklaf di Vatikan. (Amanda Perobelli/detikcom)
Jakarta -

Ratusan pemimpin hirarki Gereja Katolik kardinal berkumpul di Vatikan menjelang pemilihan paus baru atau konklaf. Para kardinal mendesak perdamaian di Ukraina dan Timur Tengah.

Dilansir AFP, Selasa (6/5/2025), para kardinal berkumpul menjelang konklaf untuk memilih paus baru dan menyerukan gencatan senjata dan perundingan perdamaian tanpa prasyarat di Ukraina dan Timur Tengah.

Dalam sebuah pernyataan, mereka "mencatat dengan penyesalan bahwa belum ada kemajuan dalam mendorong perdamaian di Ukraina, Timur Tengah, dan banyak bagian dunia lainnya".

Mereka juga menyampaikan "permohonan sepenuh hati kepada semua pihak yang terlibat untuk mencapai gencatan senjata permanen sesegera mungkin dan untuk berunding, tanpa prasyarat" demi perdamaian jangka panjang.

Para kardinal mengeluarkan pernyataan tersebut setelah persiapan terakhir mereka di Vatikan menjelang konklaf pada Rabu (7/5), untuk memilih paus baru.

Mendiang Paus Fransiskus, yang meninggal pada tanggal 21 April setelah 12 tahun menjadi kepala 1,4 miliar umat Katolik di dunia, berulang kali menyerukan perdamaian di seluruh dunia--termasuk dalam pesan terakhirnya pada hari Minggu Paskah, sehari sebelum ia meninggal.

Simak juga "Zelensky Tuding Gencatan Senjata 3 Hari sebagai Upaya Manipulasi Putin" di sini:




(rfs/eva)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork