Darurat Nasional, Netanyahu Ingatkan Kebakaran Bisa Mencapai Yerusalem!

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 01 Mei 2025 12:35 WIB
PM Israel Benjamin Netanyahu (Foto: AFP/JIM WATSON)
Jakarta -

Kebakaran hutan di dekat Yerusalem terus menyebar dengan cepat. Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu mengingatkan bahwa kebakaran hutan yang ganas itu dapat mencapai kota tersebut. Netanyahu menyebut situasi kebakaran hutan tersebut sebagai "darurat nasional".

Dilansir kantor berita AFP, Kamis (1/5/2025), asap tebal mengepul di atas jalan raya dekat Yerusalem saat petugas pemadam kebakaran bergegas mengendalikan kebakaran hutan yang telah melukai beberapa orang. Kebakaran ini telah mendorong militer untuk mengerahkan pasukan guna membantu para petugas pemadam kebakaran.

Badan penyelamat Israel, Magen David Adom (MDA) melaporkan bahwa ratusan warga sipil berisiko terkena kebakaran hutan terburuk dalam beberapa tahun terakhir ini.

MDA mengatakan telah memberikan perawatan kepada sekitar 23 orang, 13 di antaranya dibawa ke rumah sakit, sebagian besar menderita karena menghirup asap dan luka bakar. Di antara mereka terdapat dua wanita hamil dan dua bayi berusia di bawah satu tahun, tambah MDA.

Dikatakan bahwa tingkat kewaspadaan telah dinaikkan ke tingkat tertinggi.

Netanyahu memperingatkan bahwa "angin barat dapat mendorong api dengan mudah ke pinggiran (Yerusalem) -- dan bahkan ke dalam kota itu sendiri".

Lihat juga Video 'Korsel Kembali Dilanda Kebakaran Hutan':




(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork