Taliban Pakistan Lancarkan Rentetan Serangan, 5 Polisi Tewas-6 Terluka

Taliban Pakistan Lancarkan Rentetan Serangan, 5 Polisi Tewas-6 Terluka

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Sabtu, 22 Mar 2025 02:01 WIB
A police officer secures a site as he stands amid the damages in the aftermath of an attack on a police station in Karachi, Pakistan February 17, 2023. REUTERS/Akhtar Soomro     TPX IMAGES OF THE DAY
Situasi kantor polisi Pakistan usai diserang Taliban Pakistan pada 17 Februari lalu (Foto: REUTERS/AKHTAR SOOMRO)
Islamabad -

Taliban Pakistan melancarkan sejumlah serangan di beberapa lokasi di wilayah barat laut Pakistan. Polisi Pakistan menyebut sebanyak 5 anggotanya tewas dan 6 lainnya terluka.

Dilansir AFP, Jumat (21/3/2025), ada lima serangan terpisah di provinsi Khyber Pakhtunkhwa. Hal itu diuangkap seorang pejabat polisi kepada AFP dengan syarat anonim.

Pembunuhan tersebut diklaim oleh Taliban Pakistan, yang dikenal sebagai Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP). Kelompok itu pada pertengahan Maret ini mengumumkan 'kampanye musim semi' terhadap pasukan keamanan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kelompok tersebut sejak itu mengklaim bertanggung jawab atas lebih dari 80 serangan di Khyber Pakhtunkhwa, provinsi pegunungan di sepanjang perbatasan Afghanistan.

Qasim Ali, kepala polisi di ibu kota provinsi Peshawar, mengatakan "telah terjadi peningkatan yang nyata dalam serangan terhadap polisi" baru-baru ini.

ADVERTISEMENT

Insiden semacam itu merupakan kejadian sehari-hari di wilayah tersebut, di mana militer secara teratur mengatakan bahwa mereka membunuh 'teroris'.

Ali melaporkan serangan terhadap polisi di sembilan distrik hanya dalam waktu dua hari sejak TTP mengumumkan serangannya, dengan mengatakan bahwa pasukan tersebut telah menanggapi dengan lebih banyak operasi kontraterorisme.

Berdasarkan perhitungan AFP, lebih dari 170 orang, sebagian besar personel keamanan, telah tewas dalam serangan militan terhadap negara bagian di Khyber Pakhtunkhwa dan provinsi tetangga Balochistan sejak awal tahun ini.

Balochistan menyaksikan pengepungan kereta api yang dramatis bulan ini yang menurut para pejabat mengakibatkan sekitar 60 kematian, setengahnya adalah separatis di balik serangan tersebut.

Tahun lalu adalah tahun paling mematikan dalam hampir satu dekade, dengan lebih dari 1.600 orang tewas dalam serangan di Pakistan, hampir setengahnya adalah personel pasukan keamanan. Data tersebut menurut Pusat Penelitian dan Studi Keamanan yang berbasis di Islamabad.

Kekerasan tersebut sebagian besar terbatas pada wilayah perbatasan Pakistan dengan Afghanistan.

Islamabad menuduh Kabul gagal melawan militan yang beroperasi dari wilayahnya yang menargetkan Pakistan, tuduhan yang dibantah oleh otoritas Taliban.

(lir/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads