Kapal Tanker Tabrak Kargo Sewaan Militer AS di Laut Utara Inggris

Kapal Tanker Tabrak Kargo Sewaan Militer AS di Laut Utara Inggris

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Selasa, 11 Mar 2025 05:49 WIB
Waves roll onto the beach from the North Sea in Withernsea, on the east coast of England on March 10, 2025. The US operator of the Stena Immaculate, an oil tanker hit by a cargo ship in the North Sea, off the coast of Withernsea on Monday said its crew had abandoned the tanker after a fuel leak and multiple explosions.
Foto: The US operator of the Stena Immaculate, an oil tanker hit by a cargo ship in the North Sea, off the coast of Withernsea on Monday said its crew had abandoned the tanker after a fuel leak and multiple explosions. Foto: AFP/PAUL ELLIS
Jakarta -

Sebuah kapal kargo menabrak tanker sewaan militer Amerika Serikat (AS) yang membawa bahan bakar jet di Laut Utara, Inggris. Satu orang awak kapal kargo dilaporkan hilang.

Dilansir AFP, Selasa (11/3/2025), Puluhan orang diselamatkan dalam operasi besar yang dikoordinasikan oleh Penjaga Pantai Inggris. Foto-foto yang beredar menunjukkan gumpalan besar asap hitam pekat beserta api mengepul dari lokasi kejadian yang jaraknya sekitar 10 mil (16 kilometer) di lepas pantai timur.

Kapal Tanker Stena Immaculate "berlabuh di lepas pantai Laut Utara dekat Hull... (dan) ditabrak oleh kapal kontainer Solong", kata operator Stena yang berbasis di AS, Crowley, dalam sebuah pernyataan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kapal tanker itu disewa oleh militer AS dalam jangka pendek dengan Komando Pengangkutan Laut Militer, menurut Jillian Morris, juru bicara komando yang mengoperasikan kapal berawak sipil yang menyediakan transportasi laut untuk Departemen Pertahanan AS.

Crowley mengatakan tabrakan tersebut merusak tanker yang berisi bahan bakar jet A1 hingga memicu kebakaran. Bahan bakar dilaporkan berserakan ke laut.

ADVERTISEMENT

Menurut layanan informasi Lloyd's List, tanker tersebut membawa sekitar 220.000 barel bahan bakar jet, sementara Solong membawa 15 kontainer natrium sianida. Namun belum diketahui apakah ada senyawa yang mudah terbakar yang bocor.

Seorang juru bicara Perdana Menteri Inggris Keir Starmer menyebut situasi tersebut "sangat memprihatinkan".

Dalam pernyataan terbaru, penjaga pantai Inggris pada hari Senin menghentikan pencarian awak kapal yang hilang. Total 36 orang selamat, sementara satu awak kapal hilang.

"36 awak kapal berhasil dibawa ke pantai dengan selamat, satu orang dibawa ke rumah sakit. Satu awak kapal Solong masih belum ditemukan, setelah pencarian yang ekstensif terhadap awak kapal yang hilang, sayangnya mereka belum ditemukan dan pencarian telah berakhir," kata Matthew Atkinson, Komandan Divisi Penjaga Pantai Inggris.

Lihat juga Video: 5 Kapal Kargo di Taiwan Terdampar, Salah Satunya Berbendera Indonesia

(taa/taa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads