Pidato yang disampaikan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dalam sidang gabungan Kongres menuai cemoohan para anggota parlemen dari Partai Demokrat, sedangkan Partai Republik memberikan tepuk tangan meriah.
Salah satu anggota Kongres AS dari Partai Demokrat bahkan diusir dan dikawal keluar ruang sidang karena mengganggu dan mencemooh pidato Trump.
Al Green yang merupakan anggota veteran Kongres AS dari Partai Demokrat dan mewakili Texas, seperti dilansir AFP dan CBS News, Rabu (5/3/2025), menolak untuk diam dan duduk saat Trump berpidato. Green bahkan mengangkat dan melambaikan tongkat yang dibawanya untuk membantunya berjalan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Green mencemooh dan meneriaki Trump selama pidato disampaikan pada Selasa (4/3) waktu setempat, yang memicu cemoohan balik dari para politisi Partai Republik yang ada di dalam ruang sidang DPR AS yang menjadi lokasi Trump berpidato tersebut.
Situasi itu membuat Ketua DPR AS Mike Johnson menyampaikan peringatan dan ketika Green menolak untuk duduk, dia memerintahkan para ajudan Kongres AS, atau tepatnya Sergeant-at-Arms, untuk mengawal Green keluar dari ruangan.
"Keluarkan pria ini dari ruangan," ucap Johnson dalam momen itu. Dia kemudian memperingatkan para anggota Kongres AS lainnya dari Partai Demokrat untuk tetap tenang.
![]() |
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
Melihat reaksi negatif para politisi Partai Demokrat, termasuk Green, Trump tampak menyukai situasinya.
"Saya melihat Partai Demokrat di depan saya, dan saya menyadari sama sekali tidak ada hal yang bisa saya katakan untuk membuat mereka senang atau membuat mereka berdiri atau tersenyum atau bertepuk tangan," ucap Trump setelah Green diusir dari ruang sidang parlemen.
Saat Trump berpidato, para anggota Kongres dari Partai Demokrat lainnya melakukan protes dengan mengangkat poster bertuliskan pesan-pesan protes mereka seperti "Hal ini TIDAK NORMAL". Hampir separuh politisi Partai Demokrat melakukan walkout pada akhir pidato Trump.
Baca juga: Kenapa Trump Musuhi Eropa dan Sekutu Lama? |