Bocah 2 Tahun di Kamboja Meninggal karena Flu Burung

Bocah 2 Tahun di Kamboja Meninggal karena Flu Burung

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 26 Feb 2025 15:36 WIB
Doctor holding a test blood sample tube positive with Bird Flu test.
Ilustrasi flu burung (Foto: Getty Images/SyhinStas)
Jakarta -

Seorang bocah perempuan berusia dua tahun meninggal dunia akibat flu burung di Kamboja. Ini menjadi kasus kematian kedua di negara Asia Tenggara itu akibat virus tersebut tahun ini.

Bocah tersebut tertular virus itu saat bermain di dekat ayam-ayam yang sakit di rumahnya di provinsi Prey Veng. Dia meninggal pada hari Selasa (25/2) setelah menderita demam, batuk, dan kesulitan bernapas, kata Kementerian Kesehatan Kamboja dalam sebuah pernyataan, dilansir kantor berita AFP, Rabu (26/2/2025).

Hasil tes mengonfirmasi bahwa ia telah tertular flu burung jenis H5N1, menurut pernyataan kementerian yang dirilis Selasa malam waktu setempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kementerian mengatakan, balita itu "tidur dan bermain" di dekat kandang ayam di rumah keluarganya, tempat sekitar 15 ekor burung mati dan yang lainnya sakit.

Kementerian memperingatkan bahwa flu burung masih menjadi ancaman di Kamboja, dan mengatakan para pejabat sedang menyelidiki sumber virus yang menyebabkan kematian gadis itu.

ADVERTISEMENT

Bulan lalu, seorang pria Kamboja berusia 28 tahun juga meninggal dunia akibat flu burung setelah memakan daging ayam yang terinfeksi.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah memperingatkan pada bulan Juli lalu, bahwa pengawasan yang tidak merata menghambat kemampuan badan kesehatan dunia itu untuk mengelola risiko terhadap manusia yang ditimbulkan oleh flu burung jenis H5N1.

WHO menghimbau semua negara untuk meningkatkan pengawasan dan pelaporan influenza pada hewan dan manusia, dan agar negara-negara berbagi sampel dan urutan genetik.

Simak juga Video: Kematian Pertama Akibat Flu Burung di AS

(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads