Bus Alami Rem Blong Saat Turuni Bukit di Thailand, 18 Orang Tewas

Bus Alami Rem Blong Saat Turuni Bukit di Thailand, 18 Orang Tewas

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 26 Feb 2025 11:36 WIB
Ilustrasi Kecelakaan
Ilustrasi (Foto: detikcom/Thinkstock/assistantua)
Jakarta -

Sebuah bus mengalami kecelakaan dan menewaskan 18 orang di Thailand pada hari Rabu (26/2). Kepolisian mengatakan bahwa bus tersebut diduga mengalami rem blong saat menuruni bukit.

Kendaraan itu merupakan salah satu dari tiga bus bertingkat yang membawa para pejabat pemerintah daerah dalam perjalanan wisata, ketika keluar jalur di provinsi Prachin Buri, sebelah timur ibu kota Thailand, Bangkok.

"Ada 17 orang ditemukan tewas di tempat kejadian dan satu lagi kemudian meninggal di rumah sakit," kata Letnan Kolonel Polisi Siwapass Phuripatchaiboonchu, dilansir kantor berita AFP, Rabu (26/2/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami telah memeriksa pengemudi dan dia mengatakan remnya blong saat bus menuruni bukit," imbuhnya.

Sebanyak 49 orang berada di dalam bus ketika kecelakaan itu terjadi. Para korban yang selamat namun terluka telah dibawa untuk dirawat di dua rumah sakit.

ADVERTISEMENT

Thailand memiliki salah satu catatan keselamatan jalan terburuk di dunia, dengan sekitar 20.000 orang tewas setiap tahun menurut Organisasi Kesehatan Dunia(WHO).

Kendaraan yang tidak aman dan cara mengemudi yang buruk merupakan faktor utama yang berkontribusi terhadap tingginya jumlah korban.

Sebelumnya pada bulan Oktober lalu, sebuah bus sekolah mengalami kecelakaan dan terbakar di pinggiran kota Bangkok. Insiden itu menewaskan 23 orang, sebagian besar dari mereka adalah anak-anak. Ini merupakan kecelakaan lalu lintas paling mematikan di kerajaan itu dalam satu dekade.

(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads