Bertambah, 10 Orang Tewas Akibat Kebakaran Hutan Los Angeles

Bertambah, 10 Orang Tewas Akibat Kebakaran Hutan Los Angeles

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 10 Jan 2025 14:59 WIB
Vehicles and a house burn as powerful winds fueling devastating wildfires in the Los Angeles area force people to evacuate, at the Eaton Fire in Altadena, California, U.S. January 8, 2025. REUTERS/David Swanson
Mobil-mobil hangus terbakar dalam kebakaran hutan yang meluas di Los Angeles, AS (REUTERS/David Swanson)
Los Angeles -

Korban tewas akibat kebakaran hutan dahsyat yang menyelimuti Los Angeles di Amerika Serikat (AS) bertambah menjadi sedikitnya 10 orang. Garda Nasional California bersiap dikerahkan dalam membantu meredam kekacauan di area terdampak, dengan maraknya penjarahan rumah-rumah yang rusak.

Bertambahnya jumlah korban tewas itu, seperti dilansir AFP, Jumat (10/1/2025), diumumkan oleh kantor koroner Los Angeles County dalam pernyataan terbaru pada Kamis (9/1) waktu setempat.

"Departemen Pemeriksa Medis menerima pemberitahuan untuk 10 kematian terkait kebakaran hingga pukul 21.00 waktu setempat, pada 9 Januari," demikian pernyataan kantor koroner Los Angeles County.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semua kasus saat ini menunggu identifikasi dan pemberitahuan kepada keluarga terdekat yang sah," imbuh pernyataan tersebut.

Kebakaran hutan yang menyelimuti Los Angeles telah memicu kehancuran dan memaksa ribuan orang mengungsi dari rumah-rumah mereka. Operasi pemadaman secara luas terus berlangsung hingga malam hari, yang didukung oleh sejumlah helikopter yang menyiramkan air dalam jumlah besar ke area terdampak.

ADVERTISEMENT

Hembusan angin yang untuk sementara agak tenang turut memuluskan upaya pemadaman tersebut, meskipun titik-titik api baru terus bermunculan di area lainnya.

Dengan laporan aksi penjarahan yang marak, Sherif Los Angeles County Robert Luna mengatakan bahwa pemberlakuan jam malam sedang direncanakan, dan Garda Nasional negara bagian California siap berpatroli di area-area terdampak.

Simak Video 'Update Kebakaran Los Angeles: 7 Orang Tewas-5 Ribu Bangunan Hancur':

[Gambas:Video 20detik]

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Gubernur California Gavin Newsom mengatakan para personel Garda Nasional menjadi bagian dari ribuan personel negara bagian yang dikerahkan ke Los Angeles.

"Kami mengerahkan segalanya -- termasuk para anggota Garda Nasional kami -- untuk melindungi masyarakat di masa mendatang," ujar Newsom.

"Dan bagi mereka yang ingin mengambil keuntungan dari masyarakat yang dievakuasi, izinkan saya memperjelas: penjarahan tidak akan ditoleransi," tegasnya.

Luna mengatakan bahwa aparat penegak hukum terus berpatroli di zona-zona evakuasi dan akan menangkap siapa pun yang tidak seharusnya berada di sana. Namun dengan luasnya area yang hangus terbakar, warga yang mengungsi khawatir tidak ada upaya yang dilakukan dan nekat melakukan patroli sendiri.

Kebakaran hutan di Los Angeles ini terdiri atas sejumlah kobaran api berbeda, dengan kebakaran terbesar telah menghanguskan hampir 8.800 hektare area kelas atas Pacific Palisades, dengan kebakaran lainnya menghanguskan 5.500 hektare area di Altadena.

Para petugas pemadam mengatakan mereka mulai dapat mengendalikan kobaran api di Pacific Palisades, dengan enam persen perimeternya dapat diatasi -- yang berarti api tidak dapat menyebar lebih jauh ke arah tersebut. Namun setelah angin kencang kembali berhembus, kebakaran-kebakaran baru terus muncul.

Simak Video 'Update Kebakaran Los Angeles: 7 Orang Tewas-5 Ribu Bangunan Hancur':

[Gambas:Video 20detik]

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads