AS Susun Rencana Darurat untuk Taiwan, Kirim Militer ke Filipina-Jepang

AS Susun Rencana Darurat untuk Taiwan, Kirim Militer ke Filipina-Jepang

Rita Uli Hutapea - detikNews
Senin, 25 Nov 2024 12:27 WIB
U.S. soldiers participate in a joint military drill between South Korea and the United States in Paju, South Korea, Thursday, March 16, 2023. North Korea test-launched an intercontinental ballistic missile Thursday just hours before the leaders of South Korea and Japan were to meet at a Tokyo summit expected to be overshadowed by North Korean nuclear threats. The Norths first ICBM test in a month and third weapons tests this week also comes as South Korean and U.S. troops continue joint military exercises that Pyongyang considers a rehearsal to invade. (AP Photo/Lee Jin-man)
Ilustrasi pasukan Amerika Serikat (Foto: AP/Lee Jin-man)
Jakarta -

Pemerintah Amerika Serikat dilaporkan sedang menyusun rencana darurat untuk penempatan militer di Jepang dan Filipina, jika terjadi keadaan darurat di Taiwan. Demikian dilaporkan kantor berita Jepang, Kyodo.

Pengerahan militer tersebut akan dimasukkan dalam rencana operasi gabungan pertama yang akan dirumuskan pada bulan Desember mendatang. Demikian menurut sumber-sumber yang mengetahui hubungan Jepang-Amerika Serikat, seperti dilaporkan Kyodo pada Minggu (24/11) malam.

Resimen Marinir Amerika Serikat, US Third Marine Littoral Regiment, yang memiliki HIMARS (Sistem Roket Artileri Mobilitas Tinggi) peluncur ganda, akan dikerahkan di sepanjang rangkaian pulau Nansei, Jepang yang membentang dari Kyushu hingga Yonaguni di dekat Taiwan, kata Kyodo, dilansir kantor berita AFP, Senin (25/11/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejak tahap awal, jika keadaan darurat Taiwan menjadi sangat mendesak, pangkalan militer sementara akan didirikan di pulau-pulau berpenghuni, berdasarkan pedoman militer AS untuk mengirim marinir dalam formasi kecil ke beberapa lokasi, demikian laporan Kyodo.

Militer Jepang diharapkan terutama terlibat dalam dukungan logistik untuk unit marinir, termasuk memasok bahan bakar dan amunisi, lapor Kyodo.

ADVERTISEMENT

Kyodo menambahkan bahwa Angkatan Darat AS akan mengerahkan unit serangan jarak jauh Multi-Domain Task Force di Filipina, kata Kyodo.

Kementerian Pertahanan Jepang dan Filipina tidak segera tersedia untuk dimintai komentar. Kedutaan Besar AS di Manila, Filipina menolak berkomentar sementara Kedutaan Besar China di Manila menyatakan "mencatat" laporan Kyodo.

Simak juga Video 'Google Kecam Perintah Pemerintah AS untuk Jual Chrome':

[Gambas:Video 20detik]

China saat ini terus membangun kapasitas militernya sambil meningkatkan tekanan pada Taiwan yang memiliki pemerintahan sendiri, yang diklaim oleh pemerintah China sebagai bagian dari wilayahnya.

Washington telah memperkuat aliansi di kawasan tersebut, dan membuat Beijing marah dengan pengerahan kapal-kapal militer dan jet tempur secara berkala di Selat Taiwan dan Laut China Selatan.

Simak juga Video 'Google Kecam Perintah Pemerintah AS untuk Jual Chrome':

[Gambas:Video 20detik]



Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads