Bertemu Prabowo, Xi Jinping Puji 'Babak Baru' Hubungan China-Indonesia

Bertemu Prabowo, Xi Jinping Puji 'Babak Baru' Hubungan China-Indonesia

Novi Christiastuti - detikNews
Sabtu, 09 Nov 2024 17:56 WIB
Chinese President Xi Jinping (L) and Indonesian President Prabowo Subianto attend a welcome ceremony at the Great Hall of the People in Beijing on November 9, 2024. (Photo by FLORENCE LO / POOL / AFP)
Presiden China Xi Jinping dan Presiden Indonesia Prabowo Subianto bertemu di Beijing (AFP/FLORENCE LO)
Beijing -

Presiden China Xi Jinping bertemu dengan Presiden Indonesia Prabowo Subianto yang berkunjung ke Beijing pekan ini. Dalam pertemuan itu, Xi mengatakan kepada Prabowo bahwa Beijing mengharapkan adanya "babak baru" dalam hubungan bilateral kedua negara.

Seperti dilansir AFP, Sabtu (9/11/2024), Xi menggelar pertemuan dengan Prabowo di Beijing pada Sabtu (9/11) waktu setempat. China menjadi perhentian pertama dari rangkaian kunjungan perdana ke luar negeri Prabowo setelah dia dilantik menjadi Presiden Indonesia pada Oktober lalu.

Saat keduanya berbicara di hadapan wartawan, Xi mengatakan kepada Prabowo bahwa China ingin bekerja sama dengan Indonesia "untuk menulis babak baru dalam kemandirian, solidaritas, dan kerja sama, dengan hasil yang saling menguntungkan sebagai negara berkembang utama".

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beijing dan Jakarta merupakan sekutu ekonomi utama, namun kedua negara juga berselisih secara lisan soal sengketa di Laut China Selatan.

Prabowo, dalam pernyataan di hadapan Xi, mengatakan hubungan kedua negara "semakin kuat dan semakin kuat".

ADVERTISEMENT

"Saya ingin menegaskan kembali komitmen kami... untuk bekerja sama demi keuntungan bersama bagi kedua bangsa dan demi kemakmuran, perdamaian, dan stabilitas seluruh Asia," ucap Prabowo dalam pertemuan itu.

Xi menggelar upacara penyambutan bagi Prabowo di Balai Besar Rakyat Beijing pada Sabtu (9/11) waktu setempat, sebelum kedua pemimpin menggelar pembicaraan.

Saksikan juga video: Pertemuan Bilateral Presiden Prabowo dengan PM China Li Qiang di Beijing

[Gambas:Video 20detik]



Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Prabowo yang mendarat di China pada Jumat (8/11) waktu setempat, juga melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri (PM) China Li Qiang dan pejabat nomor tiga di China, Chao Leji, dalam kunjungannya yang akan berakhir pada Minggu (10/11) besok.

Selanjutnya, Prabowo akan melanjutkan perjalanan ke Washington DC, Amerika Serikat (AS), untuk memenuhi undangan Presiden Joe Biden. Dalam rangkaian kunjungan ini, Prabowo juga akan berkunjung ke Peru, Brasil dan Inggris.

Prabowo sebelumnya telah berjanji untuk tetap berpegang pada kebijakan luar negeri Indonesia yang tidak berpihak, namun pada saat yang sama bertekad menjadikan Indonesia lebih aktif di luar negeri.

Saksikan juga video: Pertemuan Bilateral Presiden Prabowo dengan PM China Li Qiang di Beijing

[Gambas:Video 20detik]



Halaman 2 dari 2
(nvc/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads