Pemimpin Dunia Ramai-ramai Ucapkan Selamat pada Trump

Pilpres AS

Pemimpin Dunia Ramai-ramai Ucapkan Selamat pada Trump

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 06 Nov 2024 15:54 WIB
PALM BEACH, FLORIDA - NOVEMBER 05: Republican presidential nominee former President Donald Trump and his wife Melania Trump talk to reporters after casting their votes at the polling place in the Morton and Barbara Mandel Recreation Center on Election Day, on November 05, 2024 in Palm Beach, Florida.  Trump will hold an Election Night event at the Palm Beach Convention Center. (Photo by Chip Somodevilla/Getty Images)
Donald Trump dan Melania (Foto: Getty Images/Chip Somodevilla)
Jakarta -

Para pemimpin dunia mengucapkan selamat kepada Donald Trump pada Rabu (6/11), yang telah diproyeksikan memenangi pemilihan presiden Amerika Serikat, mengalahkan capres dari partai Demokrat, Wakil Presiden Kamala Harris.

Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan bahwa ia siap bekerja sama dengan Trump "dengan rasa hormat dan ambisi seperti yang telah kami lakukan selama empat tahun".

Dalam sebuah posting di media sosial X, Macron mengatakan bahwa hubungan dengan Trump, akan "mempertimbangkan keyakinan Anda, dan keyakinan saya", dengan menambahkan: "Untuk lebih banyak perdamaian dan kemakmuran."

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala NATO Mark Rutte pun mengucapkan selamat kepada Trump, dan mengatakan kembalinya dia ke tampuk kekuasaan akan membantu menjaga aliansi tersebut tetap "kuat".

"Kepemimpinannya akan kembali menjadi kunci untuk menjaga Aliansi kita tetap kuat. Saya berharap dapat bekerja sama dengannya lagi untuk memajukan perdamaian melalui kekuatan dengan NATO," kata Rutte dalam sebuah pernyataan, dilansir kantor berita AFP, Rabu (6/11/2024).

ADVERTISEMENT

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu juga mengucapkan selamat, dengan menyebutnya sebagai "kebangkitan terbesar dalam sejarah" dan awal baru dalam aliansi AS-Israel.

"Selamat atas kebangkitan terbesar dalam sejarah! Kembalinya Anda yang bersejarah ke Gedung Putih menawarkan awal baru bagi Amerika dan komitmen kuat terhadap aliansi besar antara Israel dan Amerika. Ini adalah kemenangan besar!" kata Netanyahu dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan oleh kantornya.

Perdana Menteri India Narendra Modi turut mengucapkan selamat, seraya menambahkan bahwa ia berharap dapat bekerja sama dengan Trump.

Simak Video: Donald Trump Menangi Pilpres AS 2024!

[Gambas:Video 20detik]



"Selamat yang sebesar-besarnya, sahabat saya @realDonaldTrump, atas kemenangan pemilu bersejarah Anda," tulis Modi di platform media sosial X. "Seiring dengan keberhasilan Anda di masa jabatan sebelumnya, saya berharap dapat memperbarui kerja sama kita," tulisnya.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky juga mengucapkan selamat kepada Trump atas "kemenangannya yang mengesankan". Dia berharap kepresidenan Trump akan membuat "perdamaian yang adil di Ukraina lebih dekat."

"Saya menghargai komitmen Presiden Trump terhadap pendekatan 'perdamaian melalui kekuatan' dalam urusan global. Inilah prinsip yang secara praktis dapat membawa perdamaian yang adil di Ukraina lebih dekat," kata Zelensky dalam sebuah pernyataan di media sosial.

Sebelumnya, Trump telah mengklaim "kemenangan yang luar biasa" saat berpidato di depan para pendukungnya pada Rabu (6/11) dini hari waktu setempat, setelah dirinya unggul atas Kamala Harris dalam pilpres. Trump berjanji untuk membantu menyembuhkan Amerika.

Dalam pidatonya pada Rabu (6/11) dini hari, sekitar pukul 02.30 waktu AS. seperti dilansir CBS News, Rabu (6/11/2024), Trump menyebut dirinya menyongsong "era keemasan Amerika".

"Ini adalah kemenangan luar biasa bagi rakyat Amerika yang akan memungkinkan kita untuk menjadikan Amerika hebat kembali," cetus Trump.

Kita telah membuat sejarah karena suatu alasan malam ini, dan alasannya adalah karena kita telah mengatasi rintangan yang tidak pernah terpikirkan oleh siapa pun," kata Trump kepada para pendukungnya yang bersorak-sorai.

"Ini adalah kemenangan politik yang belum pernah dilihat negara kita sebelumnya," ujarnya.

Simak Video: Donald Trump Menangi Pilpres AS 2024!

[Gambas:Video 20detik]



Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads