Unit militer UME, yang secara khusus memiliki kemampuan dalam operasi penyelamatan, dikerahkan di beberapa area untuk membantu para pekerja darurat.
Badan cuaca negara Spanyol, AEMET, mengumumkan red alert di Valencia, dengan beberapa area seperti Turis dan Utiel mencatat curah hujan hingga 200 mm.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Para ilmuwan mengatakan peristiwa cuaca ekstrem di area ini menjadi semakin sering akibat perubahan iklim. Sementara para ahli meteorologi berpendapat bahwa pemanasan suhu di area Mediterania, yang meningkatkan penguapan air, telah memainkan peran penting dalam membuat hujan lebat menjadi lebih parah.
Jumlah korban tewas di Spanyol ini tercatat sebagai yang terburuk di kawasan Eropa sejak tahun 2021, ketika hampir 200 orang tewas akibat banjir, terutama di Jerman.
(nvc/ita)