Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese, mengucapkan selamat untuk Prabowo Subianto yang baru saja dilantik sebagai Presiden Republik Indonesia. Australia berharap hubungan dengan Indonesia semakin erat.
"Selamat kepada Presiden @prabowo atas pelantikannya. Saya menghargai persahabatan kita dan berharap dapat terus memperkuat kemitraan antara kedua negara," tulis Anthony Albanese dalam cuitan akun X-nya, Minggu (20/10/2024).
Sebelumnya, pelantikan Prabowo sebagai Presiden juga dihadiri oleh perwakilan negara-negara sahabat, di antaranya Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, yang sebelumnya juga bertamu ke kediaman Prabowo di Jakarta. Di momen pelantikan, Prabowo menyapa para tamu negara dan perwakilan negara-negara sahabat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Perwakilan negara sahabat yang disalami pertama yakni Sultan Brunei Darussalam, Paduka Seri Baginda Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu'izzadin Waddaulah.
Berikut ini para perwakilan negara sahabat yang disalami Prabowo-Gibran:
1. Wakil Pertama Perdana Menteri (PM) Rusia Denis Manturov,
2. Wakil Presiden (Wapres) Laos Pany Yathotou
3. Wakil PM Qatar, Khalid bin Mohamed Al-Attiyah
4. Wakil Presiden (Wapres) Vietnam, Vo Thi Anh Xuan
5. PM Vanuatu, Charlot Salwai Tabimasmas,
6. Sultan Brunei Darussalam, Paduka Seri Baginda Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu'izzadin Waddaulah
7. PM Timor Leste, Kay Rala Xanana Gusmao
8. PM Serbia, Milos Vucevic
9. Wapres Republik Rakyat China, Han Zheng
10. PM Kamboja, Hun Manet
11. PM Malaysia Yang Mulia (YM) Dato' Seri Anwar Ibrahim
12. Wakil PM Selandia Baru, Winston Peters
13. Presiden Filipina Ferdinand Romualdez Marcos Jr (Bongbong Marcos)
14. Wakil PM yang juga Menteri Pertahanan Australia, Richard Marles MP
15. PM Korea Selatan (Korsel) Han Duck-soo
Simak Video: Sah! Prabowo-Gibran Jadi Presiden dan Wapres RI