Balas Houthi, Israel Serang Pembangkit Listrik-Pelabuhan di Yaman

Balas Houthi, Israel Serang Pembangkit Listrik-Pelabuhan di Yaman

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Minggu, 29 Sep 2024 23:10 WIB
This photo taken from a position in northern Israel shows a Hezbollah UAV intercepted by Israeli air forces over north Israel on August 25, 2024. The Israeli military announced early August 25, 2024 that it was conducting pre-emptive strikes in Lebanon after detecting preparations for
Ilustrasi. (AFP/JALAA MAREY)
Jakarta -

Militer Israel mengatakan bahwa mereka menyerang beberapa target Houthi di Yaman, termasuk pembangkit listrik dan pelabuhan laut, menggunakan puluhan pesawat. Serangan itu terjadi sehari setelah kelompok tersebut menargetkan Bandara Ben Gurion di Israel dengan sebuah rudal.

"Dalam operasi udara skala besar hari ini, puluhan pesawat Angkatan Udara, termasuk jet tempur, pesawat pengisian bahan bakar, dan pesawat pengintai, menyerang target penggunaan militer rezim Houthi di wilayah Ras Issa dan Hodeida di Yaman," kata juru bicara militer Israel, Kapten David Avraham, dalam sebuah pernyataan dilansir AFP, Minggu (29/9/2024).

"IDF (militer) menargetkan pembangkit listrik dan pelabuhan laut yang digunakan untuk impor minyak," kata sebuah pernyataan militer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada bulan Juli, Israel juga menyerang pelabuhan Hodeida, yang menyebabkan kerugian yang menurut seorang pejabat pelabuhan sedikitnya $20 juta, setelah serangan pesawat tak berawak Houthi menembus pertahanan udara Israel dan menewaskan seorang warga sipil di Tel Aviv.

Situs-situs yang menjadi sasaran yang digunakan oleh Houthi, yang merebut ibu kota Yaman, Sanaa pada tahun 2014, untuk "mentransfer persenjataan Iran ke wilayah tersebut dan pasokan untuk kebutuhan militer", kata pernyataan itu.

ADVERTISEMENT

"Serangan itu dilakukan sebagai tanggapan atas serangan baru-baru ini oleh rezim Houthi terhadap negara Israel," tambahnya, setelah Houthi mengatakan mereka mencoba menyerang Ben Gurion saat Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, tiba kembali dari New York.

Stasiun Al-Masirah yang dikendalikan Houthi melaporkan pada hari Minggu bahwa serangan Israel menargetkan "pelabuhan Hodeidah dan Ras Issa" serta dua pembangkit listrik setelah sebelumnya mengumumkan "agresi Israel terhadap Hodeida".

Lihat Video 'Ledakan Besar di Pelabuhan Yaman Akibat Serangan Israel':

[Gambas:Video 20detik]

(rfs/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads