Pasukan Israel Lanjutkan Penyerbuan di Tepi Barat, 5 Orang Tewas

Pasukan Israel Lanjutkan Penyerbuan di Tepi Barat, 5 Orang Tewas

Novi Christiastuti - detikNews
Kamis, 05 Sep 2024 12:23 WIB
Israeli forces stand guard near a shooting scene, near Hebron in the Israeli-occupied West Bank September 1, 2024. REUTERS/Yosri Aljamal Purchase Licensing Rights
Tentara Israel berjaga di Tepi Barat (dok. REUTERS/Yosri Aljamal Purchase Licensing Rights)
Tepi Barat -

Otoritas medis Palestina melaporkan sedikitnya lima orang tewas dalam serangan yang menargetkan sebuah mobil di wilayah Tubas, Tepi Barat. Penyerangan ini terjadi saat operasi penyerbuan oleh militer Israel terhadap Tepi Barat terus berlanjut.

"Lima orang tewas dan satu lainnya luka parah dalam serangan terhadap sebuah mobil di Tubas," sebut Masyarakat Bulan Sabit Merah Palestina dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir AFP, Kamis (5/9/2024).

Militer Israel, secara terpisah, mengatakan pasukannya melakukan operasi dengan melibatkan pesawat tempur di wilayah Tepi Barat yang diduduki.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Melakukan tiga serangan yang ditargetkan terhadap teroris-teroris bersenjata (di Tubas)" demikian pernyataan militer Israel.

Beberapa saksi mata menuturkan kepada AFP bahwa sejumlah besar tentara Israel menyerbu kamp pengungsi Faraa di Provinsi Tubas, di mana rentetan ledakan terdengar.

ADVERTISEMENT

Militer Israel melancarkan serangan besar-besaran terhadap wilayah Tepi Barat bagian utara sejak 28 Agustus lalu, yang disebut bertujuan untuk memerangi militan Palestina yang didukung Iran. Operasi penyerbuan Tel Aviv itu memicu kehancuran yang luas di Tepi Barat.

Menurut Kementerian Kesehatan Palestina, lebih dari 30 warga Palestina tewas dalam penyerbuan militer Israel. Terdapat anak-anak di antara korban tewas.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Namun sebagian besar korban tewas diklaim sebagai anggota Hamas atau Jihad Islam yang bermarkas di Jalur Gaza.

Satu tentara Israel dilaporkan terbunuh dalam operasi militer di Jenin, yang menjadi lokasi sebagian besar warga Palestina tewas saat penyerbuan berlangsung.

Israel telah menduduki Tepi Barat sejak tahun 1967 silam, dan militer Tel Aviv telah meningkatkan serangan mematikan di wilayah tersebut sejak perang berkecamuk melawan Hamas di Jalur Gaza selama 11 bulan terakhir.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads