Serangan Drone Israel Hantam Lebanon, Pejabat Hamas Tewas

Serangan Drone Israel Hantam Lebanon, Pejabat Hamas Tewas

Rita Uli Hutapea - detikNews
Sabtu, 10 Agu 2024 09:35 WIB
FILE - In this March 7, 2007, file photo, the Israeli army Heron TP drone, also known locally as the Eitan, flies during a display at the Palmahim Air Force Base in Palmahim, Israel. Egyptian security officials said Friday, Aug. 9, 2013, an Israeli drone fired a missile in the northern Sinai peninsula, killing several suspected Islamic militants and destroying a rocket launcher. (AP Photo/Ariel Schalit, File)
Drone Israel (Foto: AP/Ariel Schalit)
Jakarta -

Militer Israel meningkatkan serangannya di Lebanon. Serangan terbarunya menewaskan seorang pejabat senior Hamas di kota pesisir Sidon, sekitar 50 km (30 mil) dari perbatasan selatan Lebanon.

Dilansir Al Jazeera, Sabtu (10/8/2024), serangan drone Israel pada hari Jumat (9/8) waktu setempat tersebut menewaskan pejabat Hamas Samer al-Hajj yang bermarkas di kamp pengungsi Palestina Ain al-Hilweh di dekatnya.

Serangan itu juga melukai dua warga sipil, menurut media Lebanon. Hamas memuji al-Hajj sebagai "martir" pada hari Jumat. Militer Israel menggambarkannya sebagai komandan yang bertanggung jawab atas serangan terhadap Israel dari Lebanon.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Media resmi Lebanon, Lebanon National News Agency melaporkan bahwa aksi protes dadakan terjadi di Sidon pada hari Jumat untuk mengecam pembunuhan al-Hajj.

Israel juga melancarkan serangan di kota-kota dan desa-desa perbatasan, termasuk di Kfar Kila dan Meiss el-Jabal, Markaba.

ADVERTISEMENT

Serangan Israel itu terjadi saat para pejabat Hizbullah mengatakan bahwa kelompok itu akan membalas pembunuhan komandan kelompok tersebut, Fuad Shukr, yang tewas bersama beberapa warga sipil dalam serangan udara Israel di Beirut, Lebanon pada akhir Juli lalu.

Iran juga diperkirakan akan melancarkan serangan balasannya sendiri terhadap Israel atas pembunuhan pemimpin politik Hamas Ismail Haniyeh di Teheran.

Lihat juga Video 'Penampakan Rentetan Rudal Lebanon Hantam Israel, Sebabkan Kebakaran Hutan':

[Gambas:Video 20detik]

Pemerintah Iran telah menegaskan pihaknya tidak mempunyai pilihan selain memberikan respons terhadap Israel atas pembunuhan yang terjadi di wilayahnya terhadap Ismail Haniyeh, pekan lalu. Teheran menyatakan pihaknya memiliki hak melekat untuk melancarkan pembalasan atas kematian Haniyeh.

Seperti dilansir Al Arabiya, Kamis (8/8/2024), penegasan ini disampaikan oleh pelaksana tugas (Plt) Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Ali Bagheri-Kani saat menghadiri pertemuan luar biasa Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) yang digelar di Jeddah, Arab Saudi, pada Rabu (7/8) waktu setempat.

"Dengan tidak adanya tindakan yang tepat oleh Dewan Keamanan (Perserikatan Bangsa-Bangsa/PBB) terhadap agresi dan pelanggaran-pelanggaran oleh rezim Israel, Republik Islam Iran tidak mempunyai pilihan selain menggunakan hak yang melekat untuk pertahanan yang sah terhadap tindakan rezim ini," tegasnya.

Lihat Video 'Penampakan Rentetan Rudal Lebanon Hantam Israel, Sebabkan Kebakaran Hutan':

[Gambas:Video 20detik]



Halaman 2 dari 2
(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads