5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim Detikcom - detikNews
Selasa, 30 Jul 2024 17:46 WIB
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan (Foto: Reuters)
Jakarta -

Reaksi keras diberikan oleh Israel terhadap isyarat Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan untuk melakukan melakukan intervensi dengan "memasuki" Tel Aviv demi membantu Palestina. Otoritas Israel mendesak aliansi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) untuk mengeluarkan Turki dari keanggotaannya.

Seperti dilansir Reuters dan Al Arabiya, Selasa (30/7/2024), desakan itu disampaikan oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Israel, Israel Katz, dalam tanggapannya atas pernyataan terbaru Erdogan yang disampaikan dalam pertemuan Partai Keadilan dan Pembangunan (AKP) yang berkuasa di Turki.

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Selasa (30/7/2024):

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

- Maduro Menang Pilpres Venezuela, Oposisi Klaim Raih 73 Persen Suara

Pemimpin oposisi Venezuela, Maria Corina Machado, menegaskan pihaknya memenangi pilpres dengan meraup 73,2 persen suara pemilih setelah pemungutan suara digelar pada Minggu (28/7). Machado menegaskan oposisi akan membuktikan hasil pilpres yang memberikan kemenangan bagi mereka.

ADVERTISEMENT

Seperti dilansir Reuters, Selasa (30/7/2024), badan pemilu nasional Venezuela telah menyatakan Presiden Nicolas Maduro, capres petahana, sebagai pemenang pilpres dan memberikannya masa jabatan ketiga.

Pengumuman badan pemilu nasional menyebut Maduro memperoleh 51,2 suara pemilih, sedangkan capres oposisi Edmundo Gonzalez Urrutia mendapatkan 44,2 persen suara pemilih.

- Ditembaki Geng Kriminal, PM Haiti Lolos dari Maut

Perdana Menteri (PM) Haiti Garry Conille lolos tanpa cedera setelah geng-geng kriminal melepaskan tembakan di dekat rumah sakit yang dikunjunginya pada Senin (29/7) waktu setempat.

Dilansir kantor berita AFP, Selasa (30/7/2024), Conille sedang meninggalkan rumah sakit di daerah yang dikuasai geng-geng di ibu kota Haiti, Port-au-Prince ketika orang-orang bersenjata mulai melepaskan tembakan otomatis. Demikian diungkapkan seorang pejabat pemerintah Haiti yang tak ingin disebut namanya, kepada AFP.

- Horor Penusukan Massal di Inggris, ABG 17 Tahun Ditangkap

Kepolisian Merseyside di Inggris menangkap seorang remaja laki-laki berusia 17 tahun terkait penusukan massal yang menewaskan dua anak-anak dan melukai sembilan orang lainnya di area Southport. Motif di balik penusukan yang terjadi saat acara dansa itu masih misterius atau belum diketahui secara jelas.

Seperti dilansir The Guardian, Selasa (30/7/2024), Kepolisian Merseyside mengonfirmasi bahwa dua anak tewas akibat serangan penusukan yang terjadi secara brutal dalam sebuah acara dansa bertemakan Taylor Swift di Southport pada Senin (29/7) waktu setempat.

Menurut Kepolisian Merseyside bahwa pelaku "berjalan memasuki lokasi dan mulai menyerang" anak-anak yang menghadiri acara kelas dansa tersebut.

- Hizbullah-Israel Memanas, Inggris Imbau Warganya Tinggalkan Lebanon!

Pemerintah Inggris mengimbau warga negaranya untuk meninggalkan Lebanon dan tidak bepergian ke negara tersebut. Imbauan ini disampaikan seiring para diplomat berupaya untuk mengendalikan eskalasi antara Israel dan Hizbullah.

"Kami menyarankan warga negara Inggris untuk meninggalkan Lebanon dan tidak bepergian ke negara tersebut. Ini adalah situasi yang bergerak cepat," tulis Menteri Luar Negeri David Lammy dalam postingan di X, dilansir kantor berita AFP, Selasa (30/7/2024).

Sebelumnya, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu pada hari Senin berjanji untuk memberikan tanggapan "keras" terhadap serangan mematikan yang menewaskan 12 anak dan remaja di Dataran Tinggi Golan yang dianeksasi.

- Marah pada Erdogan, Israel Desak NATO Coret Turki!

Reaksi keras diberikan oleh Israel terhadap isyarat Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan untuk melakukan melakukan intervensi dengan "memasuki" Tel Aviv demi membantu Palestina. Otoritas Israel mendesak aliansi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) untuk mengeluarkan Turki dari keanggotaannya.

Seperti dilansir Reuters dan Al Arabiya, Selasa (30/7/2024), desakan itu disampaikan oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Israel, Israel Katz, dalam tanggapannya atas pernyataan terbaru Erdogan yang disampaikan dalam pertemuan Partai Keadilan dan Pembangunan (AKP) yang berkuasa di Turki.

Dalam pidatonya pada Minggu (28/7), Erdogan mengisyaratkan kemungkinan TUrki "memasuki" Israel seperti yang terjadi di Libya dan di Nagorno-Karabakh di masa lalu. Erdogan tidak menjelaskan lebih lanjut soal bentuk intervensi seperti apa yang mungkin dilakukan Turki terhadap Israel demi membantu Palestina.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads