Erdogan Tuding Barat Dukung Rencana Israel Serang Lebanon

Erdogan Tuding Barat Dukung Rencana Israel Serang Lebanon

Novi Christiastuti - detikNews
Kamis, 27 Jun 2024 10:33 WIB
Turkeys President Recep Tayyip Erdogan looks up during a joint news conference with German Chancellor Angela Merkel following their meeting at Huber Villa presidential palace, in Istanbul, Turkey, Saturday, Oct. 16, 2021. The leaders discussed Ankaras relationship with Germany and the European Union as well as regional issues including Syria and Afghanistan. (AP Photo/Francisco Seco)
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan (dok. AP/Francisco Seco)
Ankara -

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menuding negara-negara Barat mendukung apa yang disebutnya sebagai rencana Israel untuk menyerang Lebanon dan "menyebarkan perang" ke seluruh kawasan.

"Israel sekarang mengarahkan perhatiannya ke Lebanon dan kami melihat kekuatan-kekuatan Barat di belakang layar menepuk punggung Israel dan bahkan mendukung mereka," sebut Erdogan saat berbicara kepada para anggota parlemen Turki dari Partai AKP yang berkuasa, seperti dilansir AFP, Kamis (27/6/2024).

Dalam pernyataannya, Erdogan menuduh Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu memiliki rencana untuk "menyebarkan perang ke kawasan yang akan menimbulkan bencana besar".

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sungguh menyedihkan bahwa negara-negara yang membicarakan kebebasan, hak asasi manusia, dan keadilan menjadi tawanan orang yang sakit jiwa seperti Netanyahu," ujarnya.

Pernyataan Erdogan ini disampaikan ketika kekhawatiran meluas atas meningkatnya ancaman dan serangan lintas perbatasan yang terjadi hampir setiap hari antara pasukan Israel dan kelompok Hizbullah yang didukung Iran di Lebanon. Situasi itu dikhawatirkan menjadi perang besar-besaran.

ADVERTISEMENT

Kekerasan di perbatasan Israel dan Lebanon meningkat setelah perang berkecamuk di Jalur Gaza pada Oktober tahun lalu.

Netanyahu mengatakan bahwa pasukan Israel kini mengakhiri bagian paling intens dari perang Gaza dan akan dikerahkan kembali ke perbatasan utara dekat Lebanon. Pengerahan itu disebut sebagai langkah defensif.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Saksikan Video 'Pernyataan Erdogan Dukung Lebanon di Tengah Ketegangan dengan Israel':

[Gambas:Video 20detik]



Pekan lalu, Israel mengatakan rencana serangannya di Lebanon telah "disetujui dan divalidasi".

Erdogan, dalam forum yang sama di parlemen Turki, menyatakan dukungan dan solidaritas untuk Lebanon di tengah meningkatnya ketegangan dengan Israel. Dia menyerukan negara-negara kawasan untuk juga mendukung Beirut.

"Turki mendukung Lebanon dan menyerukan aktor-aktor regional untuk mendukung Beirut," ucap Erdogan di hadapan parlemen.

Halaman 2 dari 2
(nvc/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads