5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 03 Mei 2024 16:58 WIB
Turkish President Recep Tayyip Erdogan, wearing a scarf with the Palestinian and Turkish flags, stands on the stage during a rally organized by the AKP party in solidarity with the Palestinians in Gaza, in Istanbul on October 28, 2023. (Turkish presidency press office via AFP)
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan (Foto: Turkish presidency press office via AFP)
Jakarta -

Pemerintah Turki menghentikan semua ekspor dan impor dari dan ke Israel pada Kamis (2/5) waktu setempat. Ankara mengutip "memburuknya tragedi kemanusiaan" di wilayah Palestina sebagai salah satu alasan dari langkah tersebut.

Seperti dilansir Reuters dan Al Arabiya, Jumat (3/5/2024), langkah otoritas Turki menghentikan semua perdagangan dengan Israel itu diumumkan oleh Kementerian Perdagangan Turki.

"Transaksi ekspor dan impor terkait Israel telah dihentikan, mencakup semua produk," demikian pernyataan Kementerian Perdagangan Turki.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Jumat (3/5/2024):

- Intelijen Korsel Beberkan Rencana Korut Serang Kedutaannya

ADVERTISEMENT

Badan intelijen Korea Selatan (Korsel) membeberkan rencana Korea Utara (Korut) untuk melancarkan serangan "teroris" menargetkan para pejabat diplomatik dan warga negara Korsel di luar negeri. Rencana serangan ini mendorong Seoul menaikkan level kewaspadaan pada misi diplomatiknya di sebanyak lima negara.

Seperti dilansir AFP, Jumat (3/5/2024), Badan Intelijen Nasional (NIS) Korsel mengungkapkan bahwa pihaknya baru-baru ini "mendeteksi banyak tanda bahwa Korea Utara sedang mempersiapkan serangan teroris terhadap staf kedutaan atau warga negara kami di berbagai negara".

"Seperti China, Asia Tenggara, dan Timur Tengah," sebut NIS dalam pernyataannya pada Jumat (3/5) waktu setempat.

- Tegang! 26 Pesawat-5 Kapal Militer China 'Kepung' Taiwan

Pesawat-pesawat militer China kembali mengudara di sekitar Taiwan. Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan pada hari Jumat (3/5) bahwa pihaknya telah mendeteksi 26 pesawat dan lima kapal angkatan laut China di sekitar pulau yang memiliki pemerintahan sendiri itu dalam 24 jam sebelumnya.

Ini terjadi beberapa minggu sebelum pelantikan presiden baru Taiwan, Lai Ching-te pada tanggal 20 Mei mendatang, yang dianggap oleh pemerintah China sebagai separatis berbahaya.

Dilansir kantor berita AFP, Jumat (3/5/2024), sebuah pernyataan dari Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan 17 pesawat dari 26 pesawat tersebut bahkan "melintasi garis median dan memasuki ADIZ (zona identifikasi pertahanan udara) utara dan tengah Taiwan".

- Israel Kembali Gempur Suriah, 8 Tentara Jadi Korban

Militer Israel kembali melancarkan serangan udara di Suriah. Kementerian Pertahanan Suriah pada hari Jumat (3/5) mengatakan delapan tentara terluka dalam serangan udara Israel di dekat Damaskus, ibu kota Suriah.

Pada Kamis malam, "musuh Israel melancarkan serangan udara dari arah Golan Suriah yang diduduki, menargetkan sebuah lokasi dekat Damaskus... melukai delapan tentara," kata kementerian itu dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir kantor berita AFP, Jumat (3/5/2024).

Israel jarang mengomentari masing-masing serangan, namun berulang kali mengatakan pihaknya tidak akan membiarkan musuh bebuyutannya, Iran, memperluas kehadirannya di Suriah.

- AS-Saudi Akan Sepakati Pakta Keamanan, Bagian dari Normalisasi Israel

Pemerintah Amerika Serikat (AS) mengatakan pihaknya "sangat dekat" dalam mencapai kesepakatan bilateral dengan Arab Saudi, mengenai jaminan keamanan dari Washington dan bantuan nuklir sipil. Kesepakatan itu diperlukan karena menjadi bagian dari upaya normalisasi Saudi dengan Israel, yang didorong AS.

Seperti dilansir Reuters dan Al Arabiya, Jumat (3/5/2024), kesepakatan itu diatur dalam rancangan kerja yang menguraikan prinsip dan proposal yang bertujuan memulihkan upaya AS membentuk kembali kawasan yang bergejolak, yang terhenti oleh serangan Hamas terhadap Israel dan pecahnya perang di Jalur Gaza.

Tampaknya ini menjadi strategi jangka panjang yang menghadapi banyak kendala, salah satunya adalah ketidakpastian mengenai bagaimana perang Gaza akan berakhir.

- Memanas! Turki Setop Perdagangan dengan Israel

Pemerintah Turki menghentikan semua ekspor dan impor dari dan ke Israel pada Kamis (2/5) waktu setempat. Ankara mengutip "memburuknya tragedi kemanusiaan" di wilayah Palestina sebagai salah satu alasan dari langkah tersebut.

Seperti dilansir Reuters dan Al Arabiya, Jumat (3/5/2024), langkah otoritas Turki menghentikan semua perdagangan dengan Israel itu diumumkan oleh Kementerian Perdagangan Turki.

"Transaksi ekspor dan impor terkait Israel telah dihentikan, mencakup semua produk," demikian pernyataan Kementerian Perdagangan Turki.

"Turki akan secara ketat dan secara tegas menerapkan langkah-langkah baru ini, sampai pemerintah Israel mengizinkan aliran bantuan kemanusiaan yang cukup dan tidak terputus ke Gaza," imbuh pernyataan tersebut.

Halaman 2 dari 2
(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads