Nilai 3 Artefak Langka Majapahit yang Dicuri sampai New York: Rp 6,5 M

Nilai 3 Artefak Langka Majapahit yang Dicuri sampai New York: Rp 6,5 M

Danu Damarjati - detikNews
Minggu, 28 Apr 2024 10:49 WIB
Tiga benda bersejarah yang dicuri sampai New York dan kini diselamatkan. (Sumber: Instagram KJRI New York)
Tiga benda bersejarah yang dicuri sampai New York dan kini diselamatkan. (Sumber: Instagram KJRI New York)
New York -

Tiga artefak langka dari era Majaphit dicuri orang dan dijual di New York, Amerika Serikat (AS). Bersama artefak-artefak lain dari Kamboja, benda bersejarah itu berhasil diselamatkan aparat setempat. Nilai dari tiga artefak Majapahit itu sampai miliaran rupiah.

Dilansir akun Instagram Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) New York, diakses detikcom pada Minggu (28/4/2024), penyerahan tiga artefak itu dilakukan dari Kejaksaan Wilayah New York County ke KJRI New York pada 24 April lalu.

"Nilai benda-benda antik ini diperkirakan mencapai USD 405,000 secara total, telah diselundupkan keluar dari Indonesia untuk dijual di AS," tulis KJRI New York.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Konsul Jenderal RI di New York, Winanto Adi, menyatakan penemuan ini bertepatan dengan 75 tahun hubungan bilateral Indonesia-AS. INi menunjukkan kedekatan kedua negara.

"Kami berterima kasih kepada Kejaksaan Wilayah Unit Perdagangan Barang Antik dan Departemen Keamanan Dalam Negeri atas kerja keras mereka mengembalikan benda-benda ini kembali ke pemerintah Indonesia," tulis KJRI New York.

ADVERTISEMENT

Dilansir AFP, selain 3 barang era Majapahit, ada pula 27 barang dari Kamboja. Total nilai semuanya adalah USD 3 juta.

Bragg menuduh pedagang seni Subhash Kapoor, seorang warga India-Amerika, dan Nancy Wiener dari Amerika melakukan perdagangan ilegal barang antik tersebut.

(dnu/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads