Hamas Pelajari Proposal Balasan Israel Soal Gencatan Senjata di Gaza

Hamas Pelajari Proposal Balasan Israel Soal Gencatan Senjata di Gaza

Rita Uli Hutapea - detikNews
Sabtu, 27 Apr 2024 11:01 WIB
Rudal Israel Hantam Kamp Pengungsi di Rafah
Israel terus melancarkan serangan di Gaza (Foto: Reuters)
Jakarta -

Kelompok milisi Palestina Hamas mengatakan bahwa mereka telah menerima dan mempelajari proposal balasan terbaru Israel mengenai potensi gencatan senjata di Jalur Gaza dan pembebasan sandera.

"Hari ini, gerakan Hamas menerima tanggapan resmi pendudukan Zionis terhadap sikap gerakan tersebut, yang disampaikan kepada mediator Mesir dan Qatar pada 13 April," kata Khalil al-Hayya, wakil kepala sayap politik Hamas di Gaza, dalam sebuah pernyataan singkat seperti dilansir kantor berita AFP, Sabtu (27/4/2024).

"Gerakan ini akan mempelajari proposal ini, dan setelah selesai dipelajari, kami akan menyampaikan tanggapannya," imbuhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya pada tanggal 13 April, Hamas bersikeras melakukan gencatan senjata permanen, sesuatu yang ditentang oleh Israel.

Media-media Israel dan Mesir melaporkan bahwa delegasi dari mediator Mesir tiba di Israel pada hari Jumat (26/4) waktu setempat dalam upaya untuk menghidupkan kembali perundingan gencatan senjata yang terhenti.

ADVERTISEMENT

Mesir, bersama dengan rekan-rekan mediatornya Qatar dan Amerika Serikat, gagal mencapai kesepakatan gencatan senjata sejak penghentian pertempuran selama satu minggu pada bulan November lalu, yang mengatur pembebasan 80 sandera Israel yang ditahan di Gaza dan ditukar dengan 240 warga Palestina yang ditahan di penjara-penjara Israel.

Lihat Video: Tank-tank Israel Sudah Bersiap Jelang Invasi ke Rafah

[Gambas:Video 20detik]




Sejak itu, kritik global terhadap jumlah korban perang yang menimpa warga sipil Palestina di Gaza semakin meningkat. Begitu pula dengan seruan agar Hamas melepaskan sandera yang tersisa sejak serangan 7 Oktober ke Israel yang memicu perang.

Beberapa media Israel, mengutip pejabat yang tidak disebutkan namanya, mengatakan kabinet perang Israel membahas rencana baru untuk gencatan senjata dan pembebasan sandera menjelang kunjungan delegasi Mesir.

"Ada kemajuan nyata dalam mendekatkan pandangan delegasi Mesir dan Israel", kata Al-Qahera News, yang terkait dengan badan intelijen negara Mesir.

Halaman 2 dari 2
(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads