Malaysia dan Singapura juga merayakan Idul Fitri 1445 H hari ini. Indonesia dan keduanya merupakan negara yang menyepakati kriteria penentuan hilal MABIMS.
Dikutip dari laman Kemenag RI, MABIMS adalah singakatan dari Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Diketahui, pada 2016 Menteri Agama anggota MABIMS menyepakati kriteria baru yaitu tinggi hilal 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat.
Indonesia, Malaysia dan Singapura menetapkan Idul Fitri jatuh pada 10 April 2024. Sementara Brunei menetapkan Idul Fitri jatuh pada 11 April 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir Bernama, Rabu (10/4/2024) Raja Malaysia Sultan Ibrahim dan Ratu Zarith Sofia mengadakan Open House di Istana Negara Kuala Lumpur. Mereka menyambut sekitar 400 orang yang merayakan Idul Fitri. Adapun sebelumnya mereka telah menunaikan salat Id di Surau Utama.
Selain itu, di Istana Negara juga hadir Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim dan istrinya, Wan Azizah. Acara ini juga dihadiri oleh menteri-menteri kabinet.
Sementara itu, dilansir dari Channel News Asia, Rabu (10/4), Singapura juga merayakan Idul Fitri hari ini. Penetapan ini sebelumnya telah diumumkan oleh Mufti Singapura, Nazirudin Mohd Nasir.
"Menurut perhitungan astronomi, bulan sabit bulan Syawal memang muncul saat matahari terbenam hari ini selama 32 menit," ujarnya.
(rdp/imk)