Pasukan Israel Kembali Gempur Rumah Sakit Al-Shifa di Gaza

Pasukan Israel Kembali Gempur Rumah Sakit Al-Shifa di Gaza

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 18 Mar 2024 13:16 WIB
Israeli soldiers walk at the Al Shifa hospital complex, amid their ground operation against Palestinian Islamist group Hamas, during what they say is a delivery of humanitarian aid to the facility in Gaza City, in this still image from handout video obtained November 15, 2023. Israeli Defence Forces/Handout via REUTERS    THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. REUTERS WAS NOT ABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY FILMING DATE
Ilustrasi -- Momen pasukan Israel menyerbu RS Al-Shifa di Gaza pada November lalu (dok. Israeli Defence Forces/Handout via REUTERS)
Gaza City -

Pasukan Israel kembali melancarkan operasi di sekitar Rumah Sakit Al-Shifa, yang merupakan rumah sakit terbesar di Jalur Gaza. Sejumlah saksi mata melaporkan adanya serangan udara di area yang hancur di sekitar rumah sakit tersebut.

Seperti dilansir AFP, Senin (18/3/2024), militer Israel dalam pernyataannya menyebut pasukannya "saat ini sedang melakukan operasi tepat sasaran di area rumah sakit Shifa".

"Operasi ini didasarkan pada informasi intelijen yang mengindikasikan penggunaan rumah sakit oleh para teroris senior Hamas," sebut militer Israel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejumlah saksi mata di Gaza City mengatakan kepada AFP bahwa mereka melihat tank-tank Israel mengepung area rumah sakit tersebut.

Militer Israel juga melancarkan operasi terhadap RS Al-Shifa pada November tahun lalu, yang memicu kecaman internasional. Puluhan ribu warga Palestina yang mengungsi akibat perang diketahui mencari perlindungan di kompleks medis tersebut.

ADVERTISEMENT

Israel berulang kali menuduh Hamas menjalankan operasi militer dari rumah sakit dan pusat kesehatan lainnya. Tuduhan itu telah dibantah oleh Hamas yang menguasai Jalur Gaza.

Kantor media pemerintah Hamas di Jalur Gaza mengecam operasi militer Israel itu, dengan menyebut bahwa "penyerbuan kompleks medis Al-Shifa dengan tank, drone, dan senjata, serta penembakan di dalamnya, adalah kejahatan perang".

Sejak melancarkan rentetan serangan terhadap Jalur Gaza pada Oktober tahun lalu untuk membalas serangan Hamas, militer Israel telah beberapa kali melakukan operasi terhadap fasilitas-fasilitas medis di berbagai area di daerah kantong Palestina tersebut.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Salah satunya pada 15 November lalu, ketika militer Israel mengklaim pasukannya yang melancarkan operasi terhadap RS Al-Shifa telah menemukan persenjataan dan peralatan militer lainnya yang disembunyikan di lokasi tersebut. Klaim itu telah dibantah oleh Hamas.

Pasukan Tel Aviv juga mengklaim telah menemukan terowongan bawah tanah sepanjang 55 meter dan membagikan rekaman yang disebutkan membuktikan adanya sandera-sandera yang juga ditahan di sana. Tuduhan ini juga dibantah oleh Hamas.

Menurut laporan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), sebanyak 155 fasilitas kesehatan di Jalur Gaza mengalami kerusakan sejak perang dimulai.

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads