Bos Mossad dan CIA Bertemu, Bahas Pembebasan Sandera Hamas

Bos Mossad dan CIA Bertemu, Bahas Pembebasan Sandera Hamas

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 10 Mar 2024 03:50 WIB
Israels Mossad Director David Barnea speaks during the International Institute for Counter-Terrorism (ICT) World Summit in the central coastal city of Herzliya on September 10, 2023. (Photo by GIL COHEN-MAGEN / AFP)
Pemimpin Mossad, David Barnea (Foto: AFP/GIL COHEN-MAGEN)
Yerusalem -

Kepala badan intelijen Israel, Mossad, bertemu dengan pimpinan badan intelijen Amerika Serikat, CIA. Keduanya membahas terkait pembebasan sandera di Gaza.

"Pimpinan Mossad, David Barnea, bertemu kemarin (Jumat) dengan kepala CIA, Bill Burns, sebagai bagian dari upaya tanpa henti untuk memajukan kesepakatan pembebasan sandera," kata kantor Perdana Menteri Benjamin Netanyahu dalam sebuah pernyataan atas nama Mossad, dilansir dari AFP, Minggu (10/3/2024).

Pernyataan tersebut muncul ketika sejumlah mediator berupaya mencapai gencatan senjata baru sebelum Ramadan. Israel tak mengirim delegasinya pada putaran terakhir perundingan gencatan senjata di Kairo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Israel tak merinci dimana lokasi pertemuan antara Barnea dan Burns. Presiden AS Joe Biden memperingatkan kondisi berbahaya bila gencatan senjata tak terjadi sebelum Ramadan.

"Israel dan Yerusalem bisa menjadi sangat, sangat berbahaya," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Dalam beberapa tahun terakhir selama Ramadan, terjadi kekerasan berulang kali di Kompleks Masjid Al-Aqsa. Pemerintahan Netanyahu kini menghadapi tekanan politik dalam negeri yang sangat besar untuk membawa pulang sandera. Israel yakin 99 sandera masih hidup di Gaza.

"Perlu dicatat bahwa kontak dan kerja sama dengan para mediator terus berlanjut sepanjang waktu dalam upaya untuk mengurangi perbedaan dan memajukan perjanjian," kata pernyataan Israel.

Simak Video: Wanita Palestina Mengaku Dianiaya Saat Ditahan oleh Israel

[Gambas:Video 20detik]




(isa/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads